465

ADIDAS BUZENITZ PRO 3RD AND ARMY И СКЕЙТ-ФЭШН В ЦЕЛОМ

Скейтерская мода за последние годы вышла на абсолютно массовый уровень. Начиная с глобального помешательства на кедах Vans Old Skool и заканчивая необъяснимой популярностью бренда Thrasher, выпускающего, по сути, ничто иное, как мерч одноименного журнала, эстетика скейтбординга прочно переплелась с сегодняшними трендами, в первую очередь среди подростков. Многим это кажется кощунством, поскольку неизбежно приводит к смене ориентиров у производителей в сторону коммерции и их отстранению от аутентичных тру-скейтерских корней. Что-то подобное в какой-то момент произошло, например, с Supreme, и хотя на данный момент они продолжают дропать деки для скейта, по назначению эти доски уже мало кто использует: их принято вешать на стенку в качестве декораций. Вещь-то лимитированная, дорогая, жалко изнашивать!

Похожая ситуация и с кедами коллабов Supreme с Vans или Nike SB, Palace с Adidas и прочих. Чаще всего это pro-модели, силуэты, изначально предназначенные для катки, однако мало кто готов тратить внушительные суммы на лимитированную обувь, а затем беспощадно рвать ее о гриптейп. Всем известно, что кеды у скейтеров долго не живут: максимум один-два сезона.

Удивительно, но именно Adidas решили напомнить нам о предполагаемом назначении подобных релизов, а ведь эта компания со скейт-культурой связана разве что косвенно. Adidas Buzenitz Pro 3rd and Army — лимитед-версия именной модели скейтера Денниса Бузеница, посвященная одному из легендарных скейт-спотов Сан-Франциско. Достав эти кеды из коробки, вы увидите полностью белый верх на полупрозрачной серой подошве, но стоит вам надеть их, взять доску, выйти на ближайшую пустую парковку и выполнить несколько кикфлипов, белая краска начнет стираться, обнажая серебристый слой, расположенный под ней — аллюзия к металлическим рейлам в скейт-парке, с которыми неизбежно происходит то же самое.

Релиз интересен тем, что ставит под сомнение педантичность многих сникерхедов по отношению к состоянию обуви. Это напоминание о том, что у скейтерских кед существует вполне конкретное применение, довольно жестокое по отношению к самой обуви, но это не значит, что оно их недостойно. Кеды — всего лишь кеды, даже если их просто носить, рано или поздно они износятся, сотрутся, порвутся — и в этом есть своя красота и эстетика, ведь это значит, что обувь реализовала свой потенциал. Возможно, именно такие мысли вдохновили Adidas на создание этой модели, ведь даже на официальных промо-фото Buzenitz Pro 3rd and Army мы видим их явно уже побывавшими на споте.