1280

Архив Asics. Кроссовки, которые люди никогда не видели…

Архив Asics представляет собой хранилище значимых для сникер-индустрии продуктов и технологий, там хранятся все разработки компании, начиная с момента основания бренда под именем Onitsuka Co., то есть с 1949 года. Совсем недавно для команды Highsnobiety была проведена специальная экскурсия по этому объекту.

Архив располагается в штаб-квартире Asics в городе Кобе, Япония. Там работают несколько преданных «кураторов», в том числе Тосикадзу Каяно бывший дизайнер Asics, которого вы можете знать по модели Gel-Kayano.

Наиболее старые и подверженные повреждениям кроссовки хранятся в специальных герметичных шкафах, где влажность поддерживается на отметке в 50 процентов. Модель ботинок, предназначенных для арктических экспедиций, кроссовки для вождения, которые носил бывший гонщик Formula-1 Марио Андретти и даже Tabi, изготовленные в единственном экземпляре для японского астронавта, а так же множество раритетных моделей от ныне несуществующих лейблов «Gold Tiger» и «Silver Tiger» by Asics.

Еще два года назад этого «общего» архива не существовало и все вещи хранились в разных местах, но сейчас тут представлено огромное количество кроссовок, спортивной одежды, аксессуаров и даже рекламных брошюр и объявлений. Одежда и обувь для занятия легкой атлетикой, бейсболом, гольфом, теннисом и многими другими видами спорта. Также тут есть майки для регби сборной СССР и удивительный ассортимент трикотажных изделий сборной Италии от Asics.

«ASICS сохранила все эти продукты на протяжении многих лет. У нас есть очень много кроссовок, которые спортсмены носили во время Олимпийских игр и легкоатлетический соревнований», — говорит один из Кураторов. Действительно, тут хранятся, например, кроссовки, которые подарил команде Asics Кокити Цубурая, призер Олимпийских Игр в Токио 1964 года.

Дизайнеры ASICS посещают архив почти ежедневно, стремясь найти вдохновение для создания кроссовок сегодня, в 2018 году. Одним из таких дизайнеров является Юсуке Маэгава, который работает во внутреннем подразделении ASICS под названием Future Team. Он говорит, посещает архив, чтобы посмотреть старые каталоги продуктов, ищет тут вдохновляющую графику, логотипы и методы печати для использования в 2018 году. «Наши корни являются для нас самыми важными», — говорит он. «Некоторые из предметов здесь достаточно старые, чтобы их можно было увидеть как новые». Кико Костадинов тоже был в этом архиве со своей командой дизайнеров, причем дважды!

В 1964 году соучредители Nike Фил Найт и Билл Боуэрман основали Blue Ribbon Sports в качестве дистрибьютора Onitsuka Tiger, и когда бегун Кенни Мур сломал ногу в 1965 году, обутый в Onitsuka Tiger TG-22, Боуэрман предложил новые, более мягкие кроссовки. После некоторых переговоров по дизайну с Оницукой родились легендарные Cortez. По рассказам, отношения между Blue Ribbon Sports и Onitsuka Tiger в конечном итоге испортились, и Nike выпустили Cortez в 1972 году со своим фирменным свушем, вместо «раздвоенного языка» Onitsuka Tiger. Asics по-прежнему выпускает свою версию этих кроссовок сегодня под ретрографической линейкой Onitsuka Tiger — только теперь она называется Corsair.

Некоторое время ASICS также имела лицензии на распространение других брендов одежды, включая LA Gear с 1990 по 1995 год, и Moncler с 1976 года до конца 80-х годов. Некоторые из этих продуктов по-прежнему размещены в архиве одежды, в том числе редкая куртка Moncler с винтажным тегом GORE-TEX.

Сейчас этот архив закрыт для общественности, люди могут попасть туда только по приглашению компании Asics, но уже в 2020 году во время Олимпийских игр Asics будет проводить масштабную выставку, куда попадут многие из вещей, которые содержаться в этом архиве.

Источник: https://www.highsnobiety.com/p/asics-archive/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *