1798

История Bearbrick в России

Что объединяет Фаррелла Уильямса, Грейс Коддингтон, Тимати и Бена Боллера?

Ответ прост – коллекционирование игрушек. Это может показаться странным вначале, но игрушка, о которой пойдет речь в этой статье, действительно заслуживает такого огромного внимания.

Bearbrick – это дизайнерские фигурки в виде медведя, отдаленно напоминающие игрушки LEGO формой строения «тела».

Вот только пока обычные игрушки предназначены для детей, фигурки Bearbrick получили более серьезное значение. Известно, что редкие коллекции продавались за невероятные для игрушек цены – самую дорогую фигурку на аукционе продали за 200 000 долларов США.

Слишком дорого играть с такой игрушкой, не правда ли?

Давайте разберемся, что же стало причиной такой популярности фигурок Bearbrick.

Впервые Bearbrick появились благодаря компании Medicom Toy, которая с 1996 года создает коллекционные фигурки.

Дизайн и концепция Bearbrick основаны на другой линейке продукции Medicom Toy – Kubrick, отдающей дань уважения известному режиссеру Стэнли Кубрику.

Фигурки обеих линеек состоят из девяти частей – головы, туловища, бедер, подвижных частей рук и ног. В то время как Kubrick получили «человеческий» дизайн, линейка Bearbrick, как уже упоминалось, стала «медвежьей».

Большая часть изделий изготовлена из пластика, однако некоторые лимитированные тиражи содержат вставки из других материалов – металла или дерева.

 

Игрушки Bearbrick впервые были представлены широкой аудитории в 2001 году на выставке в Токио, в качестве сувенира для посетителей.

Размер первой коллекции составлял 70мм, что сейчас по сетке Bearbrick является 100%. С ростом популярности фигурок появилась необходимость в нескольких размерах. На сегодняшний день в коллекциях бренда размер игрушек составляет от 50% до 1000%.

Давайте рассмотрим размерную сетку Bearbrick подробнее:

  • 50%, 35мм – фигурки-брелки, самый маленький размер бренда.
  • 70%, 50мм – первая игрушка такого формата появилась в 2006 году. С тех пор было выпущено несколько коллекций этого размера с возможностью кастомизации.
  • 100%, 70мм – классический размер Bearbrick, каждая серия выпускается в таком формате.
  • 200%, 145мм – новый формат для линейки “Chogokin”, изготовленной из литого металла. Неудивительно, что вес фигурок этой коллекции составляет 400г.
  • 400%, 280мм – еще один классический формат бренда, предпочитаемый коллекционерами.
  • 1000% 700мм – самый большой размер BearBrick

Помимо стандартных размеров существуют лимитированные тиражи с нестандартной категорией «другое».

В России бренд появился относительно недавно. Компания Retoys является лидирующим представителем, а основатели, впервые увидев фигурки на выставке в Японии, решили первыми массово познакомить Bearbrick со страной.

Ценность Bearbrick не все воспринимают однозначно, на начальном этапе о бренде мало кто знал, несмотря на релиз дорогих коллекций и коллабораций с известными брендами: Supreme, KAWS, Nike, Colette, Guess.

 

 

Одна из редких 30 фигурок линейки DRxRomanelli x Guess one of king collection BE@ARBRICK 1000% была привезена в Россию компанией Retoys, а ее стоимость составляла более 600 тысяч рублей.

Многие российские звезды уже успели оценить бренд по достоинству: чего только стоит коллекция фигурок Тимати, в которой есть самые редкие экземпляры игрушек!

View this post on Instagram

@guess x @maxfieldla 🐫💨

A post shared by Black Star (@timatiofficial) on

View this post on Instagram

@drxromanelli x @guess 🐻🖤

A post shared by Black Star (@timatiofficial) on

Увлекаться Bearbrick с недавних пор начал и Егор Крид – одну из первых фигурок Bearbrick в его коллекции подарили Retoys.

Возможно, через пару лет тенденции Америки и Японии, где ценности и смысл оригинальных фигурок Bearbrick популярны, дойдут и до широкой публики в России, а значит и ажиотаж на игрушки бренда взлетит до небес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *