2006

История Bearbrick в России. Часть 2

В первой части нашей статьи мы рассказывали о том, как Bearbrick пришел в Россию. Сегодня мы расскажем вам о том, в каких сериях выпускаются фигурки стандартного размера 100% (7 см).


Игрушки выпускаются сериями, которые делятся на 4 типа:


Базовый. На каждую фигурку наносят букву, полная коллекция игрушек собирается в название Bearbrick.

Стандартный. Фигурки этой коллекции вдохновлены различными темами.

Художественный. В релиз входят коллаборации с известными художниками и дизайнерские модели.

Секретный. Редкие и не анонсируемые  предварительно проекты, которые выпускаются ограниченным тиражом.


Стандартные фигурки выпускаются в нескольких сериях:


Jellybean – однотонные фигурки из пластика.

Pattern – медведи с узором.

Flag – фигурки в цветах определенной страны.

Horror – игрушка в тематике героев ужастиков.

Science Fiction – фигурки из жанра научной фантастики.

Cute – самые милые медведи.

Animal – фигурка в виде животных

Hero – медведи-супергерои вселенных DC и Marvel.

 

Кстати, для фигурок размеров 400% и 1000% существует упрощенное разделение на коллекции, куда включаются отдельные коллаборации с различными брендами, серии с героями фильмов, редкие модели.


Коллаборации


Bearbrick от Medicom Toy за короткий срок превратились в культурный феномен Японии. Компания начинала с коллабораций с создателями манги и аниме, затем с популярными японскими брендами (A Bathing Ape, Comme des Garçons, Undercover),а затем появились совместные работы с мировыми гигантами от Nike до Chanel, Swarovski, BAPE и концепт-сторов Colette и Dover Street Market.

Не забыл Bearbrick и о поп-культуре – чего только стоят коллаборации с KAWS, Китом Харингом, музыкантами The Beatles, Daft Punk!

Так как фигурки Bearbrick согласно философии бренда всегда выпускаются ограниченным тиражом, то полную коллекцию определенной серии бывает трудно собрать, так как стоимость некоторых игрушек превосходит первоначальную в десятки раз.

В России оригинальные игрушки Bearbrick можно найти в Retoys, которые уже давно привозят фигурки сериями и под заказ. Простой и знакомый дизайн Bearbrick помог бренду завоевать сердца людей вне зависимости от их пола и возраста, а также стал любимым хобби главного хайпбиста страны – Тимати.

View this post on Instagram

Я все больше встречаю тупых комментариев с не пониманием темы. Людей которые мне пишут что лучше бы я строил больницы и помогал бедным а не тратил деньги на медведей. И вообще людей которые уверены что знают как мне надо жить и что делать, лучше меня (но сами при этом “живут” только в комментариях в чужих лентах). С одной стороны конечно расстраивает, ограниченность кругозора, с другой забавляет не здоровая озабоченность чужими увлечениями. Ведь я бы мог собирать фантики от «Турбо» или магниты на холодильник из разных стран и быть доступным и понятным народу )) ну а тут бля какие то страшные медведи в нездоровом количестве!!! Наверное ещё и денег стоят итд….. наверное надо опять терпеливо обьяснить: эти Медведи лишь не большая часть того что я собираю (коллекционирую)! Сама по себе виниловая болванка-форма ничего не стоит )) ну может в закупке 5-7$ но вот дальше это вопрос дизайна. То есть каждая отдельная единица, оформлена: Фондом художника, известным дизайнером, артистом или популярным брендом, выпущенная обычно малым тиражом, что всегда подогревает ажиотаж в среде коллекционеров. Это и есть одна из форм современного искусства, оно местами спорно и не всем понятно, поэтому и не для всех доступно. Меня лично радует видеть как все мои ставки и вложения в отдельные единицы выстрелили за последние 10лет в сто раз в цене, хотя я ничего не продаю. Радует факт наличия редких интересных элементов в интерьере, которые почти каждый год растут в цене. Радует что могу себе позволить этим увлекаться и иногда делиться с аудиторией. Как говорил ранее, планирую когда нибудь сделать свою выставку. А пока, для тех кому интересно, пара акаунтов моих друзей коллекционеров для общего понимания современных направлений, вдруг пригодится: @leagueoto @kaws_archive

A post shared by Black Star (@timatiofficial) on

Кстати, зацените их инстаграм – там много клевых фотографий «медведей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *