1628

История Nike Air Force 1

Был 1982 год, 70-ые для Nike были крайне успешны, именно тогда стали появляться кроссовки, которые были заточены под разные виды спорта и, в последствии, ставшие классикой спортивной обуви. Но корпорация, названная в честь богини Ники, не собиралась останавливаться на достигнутом и в вышеупомянутом году были созданы по-настоящему революционные кроссовки — Nike Air Force 1.

Это были первые баскетбольные сникеры, в которых использовалась технология Air, которая находилась в пяточной части и была закрыта, в отличии от небезызвестных Air Max, которые вышли через 5 лет. Брюс Килгор, дизайнер создавший эти великолепные кроссовки, объяснил почему раньше в баскетбольных кроссовках не была интегрирована Air-Sole:«Предыдущие баскетбольные модели — Bruin и Franchise — имели узкую подошву в пяточной части. Когда мы начали добавлять амортизацию Air в кроссовки, нам понадобилось расширить подошву, чтобы сделать кроссовки устойчивыми. Все предыдущие попытки вставить подушку Air-Sole по всей длине подошвы заканчивались выпуском кроссовка, который был слишком «пружинистым» по ощущениям. В них были Air-Sole и внешность баскетбольного кроссовка, но они не были функциональными».

Изображение в отличном качестве: https://goo.gl/yeVQox.

Первая их версия, прозванная фанатами Air Force Zero имела ряд отличительных особенностей: сеточка в средней части, нейлоновый язычок, гладкий носок и большее количество набивки. Так же, как и в привычной нам High версии «Форсов» была снимаемая липучка на щиколотке, которая отвечала требованиям игроков, желавших максимальную поддержку. На этот Брюс Килгор тоже оставил свой комментарий: «Чтобы усилить ощущение устойчивости, мы добавили ремешок. Кому-то он понравился, кому-то нет; поэтому его можно было снять. Мне не хотелось, чтобы что-то было приделано к кроссовку и воспринималось бы как ограничение».

Привычная нам, вторая версия, Air Force 1 вышла в 1984 году и отличалась минимальным количеством матерчатых элементом. Да и в плане расцветок Nike пошли дальше: теперь человек мог выбрать себе расцветку по душе и не ограничиваться бело-серыми Air Force Zero. В то время можно было достать кроссовки голубого, королевского синего, коричневого, серебристого и других цветов. Так же были расцветки, созданные для определенных игроков, которые именовались TYPS. У Йельского университета тоже была своя эксклюзивная пара с надписью YALE на ремешке.

Все мы с Вами знаем, что у «Форсов» есть три степени высоты: Low, High и Mid. Как Вы уже, наверное, поняли, сначала были исключительно High версии, так как в них было удобнее играть. После того, как Nike увидели, какой поднялся хайп вокруг их кроссовок, в 94-96 годах 20-го века были разработаны Low и Mid версии. Так же, были изменения и в конструкции кроссовка — изначально, по сути, верх кроссовка состоял из одного куска кожи, в последствии на некоторых современных расцветках и расцветках из 90-ых они уже состояли из 3-х частей, сшитых друг с другом. И был ряд мелких изменений: добавлены Swoosh на липучке, в 90-ых липучка стала плоской и т.д.

Выпуск Air Force 1 прекратился и Nike, в свою очередь, отказывались от производства тех моделей, которые уже были сняты с конвеера. Air Force стали первыми, кого оживили вновь. И всё благодаря трём сникер-бутикам из Балтимора, которые заказали по 1000 пар каждый. И все кроссовки были распроданы за неделю, сейчас такое даже трудно представить.

Так же, вокруг них ходит один миф, правда это или ложь решать только Вам: в гетто, если на углу стоял парень и был обут в белоснежные, вычищенные до блеска низкие белые Air Force 1 — то это был наркодиллер, эти кроссовки были отличительной чертой людей, торгующих наркотиками.