745

История Nike Air Max 1

Nike Air Max 1 – это первые в мире кроссовки с технологией Air, которая была видна глазу. Благодаря этому они произвели настоящий фурор в свое время и сейчас являются классикой беговой обуви. Из-за того, что никто не мог увидеть, как же работает этот непонятный баллон в подошве, предыдущие Air – не пользовались большой популярностью, в исключение можно внести, разве что, Air Force 1.

Nike до последнего верили в свою разработку и вот как об этом говорил Марк Паркер, дизайнер, СЕО и президент Nike: «Мы интересовались у людей, что же они думают о технологии Air и получали совершенно разные отзывы. Многие не знали, что сказать, так как они не могли видеть, как работает технология. Воздушная капсула была интегрирована в кроссовок, но была абсолютно скрыта с человеческих глаз. Прорыв случился именно тогда, когда были выпущены Nike Air Max с видимым воздухом».

Тинкер Хэтфилд, дизайнер, который создал большинство самых запоминающихся кроссовок Nike, в 1985 году отправился в деловую поездку в Париж и, будучи архитектором по образованию, впервые побывал в здании Национального Центра культуры и искусства имени Жоржа Помпиду. Окна, эскалаторы, тоннели, лифты и лестницы, которые были видны глазу посетителей вдохновили его на создание «видимого воздуха».

Подушка находилась в области пятки и была видна благодаря специальному отверстию в подошве. Как говорилось ранее, они произвели настоящий фурор – в период с 1987-го по 1988 года было продано более миллиона пар! Именно Air Max 1 изменили правила игры в индустрии беговых кроссовок, они стали прорывом и задали путь развития «видимого воздуха» на более чем 20 лет вперед.

Но, в данной статье хотелось бы затронуть и те кроссовки, с которых всё началось, которые были разработаны еще в далеком 1985 году, а увидели свет лишь в 2015-ом. Думаю Вы догадались – да, это Air Max Zero. Именно они были на первых скетчах Хэтфилда, которые в последствии были переделаны в «первые максы».

Почему же их не пустили в серию? Всё оказалось до боли просто – у компании тогда не было тех технологий, которые есть у Nike сейчас. В 80-ых годах ныне привычная нам технология бесшовной склейки Hyperfuse казалось чем-то нереальным, возможно даже магическим. Помимо склейки кроссовка под воздействием высоких температур, в Zero использовались такие технологии, как: облегченная подошва Phylon и прочное дышащее моноволкно в передней части, с небольшим нахлестом на среднюю часть кроссовка.