1610

Современный путеводитель по Air Jordan 13 от Stadium Goods

“Black Cat” – именно так прозвали Майкла Джордана его детские друзья из родного города Уилмингтона, штат Северная Каролина. Что самое интересное, это произошло без ведома Тинкера Хэтфилда, который позже найдет вдохновение именно в черной пантере при создании тринадцатых номерных.

Иронично, не правда ли?

Все возможные совпадения в сторону, все дело здесь исключительно в силе имени (а в данном случае прозвища). Для Джордана, такая кличка кота, которую он получил из-за сверхъестественного сходства собственного поведения и поведения кошки, являлась неким символом его подхода к игре в баскетбол.

Скорость. Ловкость. Интенсивность. Движения тела. Все это напоминало кошачьи действия – преследование, атака, и, как заключение, — поедание своей заслуженной добычи. Сюда, кстати, можно отнести и естественную склонность Джордана уничтожать своих противников на корте.

Благодаря Хэтфилду, все эти настроения отражаются в Air Jordan 13 — начиная от верха и подошвы, вдохновленных лапой пантеры, и заканчивая большими панелями с ямочками и голографическим логотипом Jumpan, сделанным наподобие кошачьего глаза.

На самом деле, AJ 13 совершенно не похожи на большинство сникеров Air Jordan, так или иначе отметившихся в истории компании. Представленные во время сезона 1997-98, то есть в финальный год игры Его Воздушества в Chicago Bulls, данные кроссовки приобрели еще большее значение, ознаменовав конец эры, а также сыграли вспомогательную роль в нескольких культовых моментах на площадке.

Air Jordan 13 Retro «Countdown Pack»

Style: 309259 104

Дата релиза: 8 января, 2008

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Countdown Pack»

В 2008 году, Jordan Brand решил переиначить свою революционную идею выпуска паков с двумя парами в коробке (начавшуюся с “DMP Pack” в 2006 году), чтобы повысить интерес к своей продукции перед релизом инновационных Air Jordan XX3. Как результат – на свет вышел эпический Air Jordan “Countdown Pack” (его также называют “Collezione”), состоящий из 11-ти релизов. Первыми моделями, выпущенными в рамках этого пака, являлись Air Jordan 1 и Air Jordan 22. Каждый последующий релиз также включал в себя по две пары: ранний, очень желаемый и более поздний силуэты, а их порядковые номера в сумме давали число «23» (2 и 21, 3 и 20, 4 и 19 и так далее). Финальный релиз состоял из Air Jordan 11 и 12 соответственно.

Здесь, мы хотим выделить эту OG-расцветку тринадцатых номерных, выпущенных вместе с десятыми. Она имеет чистую морщинистую кожу на верхней части, которая, в свою очередь, окрашена в черный на носке и язычке и в белый на перфорированных панелях. Красный акцентный цвет (Varsity Red) на язычке и подошве завершают их образ, ориентированный на команду Chicago Bulls. Голографический логотип Jumpman является вишенкой на этом торте.

Air Jordan 13 Retro Premio «Bin23»

Style: 417212 601

Дата релиза: 21 август, 2010

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro Premio «Bin23»

В 2010-ом году Jordan Brand представил коллекцию под названием “Bin23”, являющуюся пионером в отношении переосмысления классических сникеров Air Jordan с лайфстайлом; Air Jordan 2, Air Jordan 5, Air Jordan 7, Air Jordan 9 и Air Jordan 13 являлись пятью избранными парами, которые удостоились быть отмеченными печатью Bin23.

Air Jordan 13 Retro Premio «Bin23», третий релиз в этой серии, был ограничен количеством в 1734 пар. Сочетание цветов Team Red и Desert Clay сразу же бросается в глаза благодаря сходству с прошлыми ретро-расцветками, такими как Black/Chutney (1998) и “Wheat” (2005). Белая премиальная кожа на носке и язычке дополняет внешний вид кроссовок, а боковые панели, в свою очередь, покрыты красным оттенком. Мидсоль и пятка сделаны из масляной замши. Логотип Premio отштампован на каждом из язычков.

Air Jordan 13 Retro «French Blue»

Style: 414571 401

Дата релиза: 26 ноября, 2010

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «French Blue»

Air Jordan 13 «French Blue» вернулась с первым в истории ретро-релизом, приуроченным к Черной пятнице в 2010-ом году. Полюбившийся дизайн остался тем же, а что наиболее важно, эта расцветка являлась первопроходцем в использованни баллистического нейлона.

Цвет French Blue появляется на боковых панелях с ямочками, покрывающих основную часть обуви. Носок и язычок сделаны из белой кожи, с серой замшей на боках и промежуточной подошве для дополнения к внешнему виду.

 Jordan 13 Retro «Altitude»

Style: 414571-002

Дата релиза: 11 декабря, 2010

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Altitude»

“Attitude” являются одними из самых почитаемых пар среди Air Jordan 13, выпущенных когда-либо. Известные своим угрожающим черным цветом в сочетании с ярко-зеленой акцентной раскраской, данные кроссовки получили переиздание 2010-го года с некоторыми отличиями во внешнем виде.

Наверное, главное различие между новой версией и парой 2005-го года выпуска – в боковых панелях, сделанных из баллистической сетки, которые заменили морщинистую кожу оригинала. Зеленый цвет в “Attitude” 2010-го также стал немного легче в оттенке. Остальная часть дизайна осталась верной своим корням.

Air Jordan 13 Retro «2010 Release»

Style: 414571 101

Дата релиза: 18 декабря, 2010

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «2010 Release»

Обратившись к истории компании, можно заметить, что Jordan Brand уже издавна имеет традицию перевыпускать эту безымянную OG-расцветку тринадцатых номерных. Выпущенная впервые в 1998-ом году, сникеры имеют яркий привлекательный цвет в стиле Chicago Bulls с преобладанием белого, в который окрашен практически весь кожаный верх этих кроссовок. Мидсоль сделана из красной замши, которая, в свою очередь, проходит через боковые панели и пятку. Черный цвет подошвы и голографический логотип Jumpman окончательно завершает образ Air Jordan 13 Retro «2010 Release».

Air Jordan 13 Retro «Playoff»

Style: 414571 001

Дата релиза: 26 февраля, 2011

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Playoff»

Название “Playoff”, которое получила данная модель, действительно несет в себе определенную часть истории. Если мы еще раз обратимся к ней, то узнаем, что Майкл Джордан в первый раз одел тринадцатые на игру во время NBA All-Star Game 1998-го года, а это была его последняя череда игр в команде.

Сезон 1997-98-ых годов был последним сезоном, в котором мы могли видеть Джордана в команде быков. Именно этот год завершал один из его жизненных этапов, и фанаты сильно переживали, так как Майкл готовился к повторной попытке выхода на пенсию (разумеется, уже 3-ей по счету). Air Jordan 13 Retro «Playoff» в то время являлась его самой любимой парой, в которой он выиграл не только финал NBA Championships, но и последующие три серии игр.

Черный цвет является преобладающим в данной модели, верх которой практически полностью сделан из премиальной кожи. Соответствующая черная замша покрывает нижнюю боковую часть кроссовок и проходит по всей пятке. Красные и желтые акценты (Varsity Red & Yellow) закрепляют принадлежность MJ к Быкам, в то время как белая подошва заканчивает полный образ сникеров.

Air Jordan 13 Retro «Ray Allen»

Style: 414571 125

Дата релиза: 20 июля, 2008

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Ray Allen»

Уолтер Рэй Аллен был одним из самых оригинальных членов команды Jordan (в 1997 году он являлся только новичком), он также являлся аффилированным лицом, что предоставляло ему в личное пользование всевозможные эксклюзивные игровые модели наших любимых силуэтов Air Jordan на протяжение его 20-летней карьеры.

Здесь мы хотим выделить Air Jordan 13 Retro, созданные с учетом пожеланий Ray Ray и выпущенные в 2008-ом году; один из немногих PE-релизов (Player Exclusive), которые попали в розничную торговлю. Вдохновленные баскетбольной командой Boston Celtics сникеры имеют меньшую популярность, нежели Air Jordan 8 от того же Рэя Аллена, но их историческое значение действительно велико — именно в тринадцатых номерных Рэй побил рекорд NBA по количеству реализованных трёхочковых бросков. Изначально анонсированные в качестве эксклюзивного релиза для House of Hoops в Бостоне и Miami Sole Fly, эти AJ 13 позже станут доступны в других магазинах, среди которых CNCPTS и несколько магазинов за рубежом.

Кроссовки просты по конструкции, имеют морщинистую белую кожу с зеленой замшей, покрывающую боковую часть, пятку и промежуточную подошву. На язычке присутствует роспись Аллена.

Air Jordan 13 Retro «Bred»

Style: 414571 010

Дата релиза: 12 января, 2013

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Bred»

Как известно, ни одна из серий Air Jordan, имеющая отношение к Chicago Bulls, не будет полна без надлежащей расцветки «Bred». Тем не менее, мир увидел возвращение Air Jordan 13 Retro «Bred» не так давно, а если быть точнее — в 2013-ом году.

Увидев некоторые явные несоответствия с предшествующими ретро-парами AJ 13, Jordan Brand решил оставить этот релиз без изменений. Здесь, боковые панели покрывает та же баллистическая сетка, а носок имеет ту же отделку из черной кожи. Если вышеупомянутые детали делают эту модель мрачной, то Varsity Red на боковой части, промежуточной подошве и пятке обеспечивает необходимое разнообразие цветов. “Жемчужина” на лодыжке имеет логотип Jumpman в ярко-зеленой цветовой гамме.

Air Jordan 13 Retro «Squadron Blue»

Style: 414571 405

Дата релиза: 9 февраля, 2013

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Squadron Blue»

По большей части, кроссовки Air Jordan 13 Retro, выпущенные в начале 2010-ых, имели расцветки, которые мы уже видели ранее. Тем не менее, в 2013-ом году Jordan Brand решил разбавить перевыпуски релизом новых «Squadron Blue».

В этой модели силуэт состоит из тех же баллистической сетки, морщинистой кожи и замши на боковых панелях, носке и мидсоли соответственно. Каждая из деталей окрашена в цвет Squadron Blue, их дополняют акценты желтого (Electric Yellow) на язычке и подошве для придания более оригинального вида.

Air Jordan 13 Retro «He Got Game»

Style: 309259 104

Дата релиза: 16 марта, 2013

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «He Got Game»

Джейк Шаттлсворт (которого сыграл Дензел Вашингтон в фильме Спайка Ли под названием “He Got Game”) получил денежную стипендию, чтобы выжить в течение недельной программы выхода на работу из тюрьмы. В тот же момент ему была поручена миссия убедить своего отчужденного сына, баскетболиста из средней школы Иисуса Шаттлсворта, перейти на обучение в церковную школу при Большом Государственном Университете. Это не так сильно касается основного сюжета (а если вышеописанное показалось спойлером, то позор вам, вы опоздали на 20 лет), но в какой-то момент Джейк решает потратить несколько монет, которые у него были. Его грандиозной покупкой являлись Air Jordan 13 за 139$ — 150$ с учетом налогов.

Jordan Brand перевыпустил модель в знаковых белых, черных и красных цветах в 2013-ом году, и впервые в истории кроссовки были названы в честь фильма, несмотря на то, что эта расцветка являлась OG-колоритом. У детей 90-ых годов эти Air Jordan 13 ассоциируются с парой Майкла Джордана, которую он предпочитал одевать в домашних играх Chicago Bulls.

Air Jordan 13 Retro «Infrared 23»

Style: 696298 023

Дата релиза: 4 октября, 2014

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Infrared 23»

Решение, которое было предпринято во время создания Air Jordan 13 Retro «Infrared 23», привело к чему-то очень необычному, полностью разорвав все традиционные взгляды на культовую модель в пользу идеи свежих и новых решений.

При создании этого римейка был использован необыденный на тот момент светоотражающий материал 3M. Верх кроссовок покрыт им полностью, что соответствует серебряному облику AJ 13. Акценты черного видны на боковой части, мидсоли и подошве модели. Цвет “Infrared 23” на подошве, логотип “Jordan” на этикетке возле шнурков и брендинг Jumpman’а на язычке дополняет полный образ кроссовок и полностью соответствует их названию.

Air Jordan 13 Retro «Baron»

Style: 414571 115

Дата релиза: 25 октября, 2014

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Baron»

Лучше поздно, чем никогда, правильно? Jordan Brand впервые представил коллекцию «Baron», вдохновленную Майклом Джорданом, играющим в бейсбол в лиге Double-A за команду Birmingham Barons летом 2014 года; изначально, данная коллекция включала в себя Air Jordan 1 и Air Jordan 9.

Через несколько месяцев, та же белая, черная и серая цветовая схема возвращается в виде Air Jordan 13 Retro, несмотря на то, что эти тринадцатые не имеют ни малейшего отношения к той коллекции. Переливающаяся полоса на пятке и боковой части кроссовок заменяют привычную для нас замшу, которую мы могли видеть на многих других релизах. Остальная часть обуви имеет премиальную морщинистую кожу, которая окрашена в белый на перфорированных боковых панелях и в серый на носке.

Air Jordan 13 Retro «Grey Toe»

Style: 414571 126

Дата релиза: 15 ноября, 2014

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Grey Toe»

Первоначально, этот образец датируется 1998-ым годом, но Jordan Brand официально дал жизнь Air Jordan 13 Retro «Grey Toe» только в 2005-ом и еще раз в 2014-ом. Взглянув на более поздний образец, значительно отличающийся от своего предшественника, мы можем сказать, что эта обувь является наиболее усовершенствованной по множеству причин.

Самым значительным изменением, безусловно, является улучшенная замшевая промежуточная подошва, окрашенная в True Red-оттенок, но не имеющая одного цвета с белой подошвой, как в версии ’05. Язычок тут выполнен из серой замши, в противоположность белоснежной коже.

Air Jordan 13 Retro «Dirty Bred»

Style: 414571 003

Дата релиза: 13 декабря, 2014

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Dirty Bred»

Вы можете знать эти Air Jordan 13 Retro как «Dirty Bred» или «Gym Red», но это не отменяет одного факта: эти сникеры очень сильно напоминают пару, которую Майкл Джордан одевал, получив заслуженное звание “Superstar” в NBA.

Показывающие отношение к Windy City благодаря черно-красной расцветке, AJ 13 имеют простую конструкцию: морщинистая кожа на носке, боковая панель, покрытая ямками, а также пятка из замши. Зеленый логотип Jumpman завершает этот образ.

Air Jordan 13 Retro Low Q54 «Quai54»

Style: 810551 050

Дата релиза: June 13, 2015

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro Low Q54 «Quai54»

Опросите какой-нибудь коллектив энтузиастов Air Jordan по поводу их мыслей относительно низких версий классических силуэтов, и мы готовы поспорить, что результаты будут поляризованы (за исключением Air Jordan 11, конечно).

К счастью, Air Jordan 13 Retro Low Q54 «Quai54» является моделью, которую большинство людей воспринимает положительно. Выпущенная в 2015-ом году коллекция “Quai54”, которая посвящена ежегодному Quai 54 World Streetball Championship в Париже (это эпическое событие для легенд уличного баскетбола), имеет знакомые детали, взятые из прошлых версий кроссовок. Комбинация морщинистой кожи и премиальной сетки приходится на большую часть всего верха сникеров, в то время как боковую часть, мидсоль и подошву украшают геометрические узоры, вдохновленные проектом Эйфелевой Башни.

Air Jordan 13 Retro Chris Paul PE «Home»

Style: 836405 305

Дата релиза: 21 ноября, 2015

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro Chris Paul PE «Home»

Крис Пол уже давно получил свои прощальные цветы, хотя он все еще чувствует их запах, поскольку Jordan Brand выпустил PE Air Jordan 13 Retro, чтобы отдать дань уважения десятому году его игры в NBA.

Так как Пол в 2005-ом был подготовлен командой New Orleans Pelicans, имело смысл внести исключительно цвет его команды в дизайн кроссовок. Эти сникеры предназначены для игры “дома”, но есть версия и для выездов. “Домашние” Air Jordan 13 Retro имеют полностью белый кожаный верх с намеками на цвета Orion Blue и Purple на мидсоли/боковой части/подошве, а также на пятке.  Логотип Криса Пола четко выделяется на язычке.

Air Jordan 13 Retro Chris Paul PE «Away»

Style: 836405 305

Дата релиза: 21 ноября, 2015

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro Chris Paul PE «Away»

Здесь мы имеем антитезис ранее упомянутых Air Jordan 13 Retro Chris Paul PE, расцветку «Away». Выпущенные в коллекции, приуроченной к 10-му сезону Криса Пола в NBA, эти кроссовки имеют черную кожу и баллистическую сетчатую базу. Расцветки Orion Blue и Sunstone дарят этой паре энергичные краски Нового Орлеана.

Air Jordan 13 Retro «Doernbecher»

Style: 836405 305

Дата релиза: 21 ноября, 2015

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Doernbecher»

Коллекция Nike Doernbecher, помимо множества других моделей, включала в себя расцветку Air Jordan 13, придумать которую может только ребенок.

Созданные 11-летним мальчиком Джоном Чарльзом, борющимся с болезнью Крона в госпитале Doernbecher штата Орегона, AJ13 имеют лаковую верхнюю часть — первую деталь этой модели, бросающаяся в глаза. Детализация с тиснением змеиной кожи проходит по всему верху кроссовок, в то время как изумрудный цвет панелей и оттенок Dynamic Pink на подошве поддерживают их яркий внешний вид.

Как и любая пара коллекции Doernbecher, дизайн Air Jordan 13 во многом указывает на своего создателя. Модель включает в себя надписи “Crohn’s” (болезнь Крона), которые находятся на прозрачных частях подметки — данный символ означает, что Чарльз растаптывает свою болезнь. Другие детали включают его номер в футбольной команде, инициалы, и семь пилюль, показывающие дозировку лекарства, которое он ежедневно принимает.

Air Jordan 13 Retro «Singles’ Day»

Style: 888164 601

Дата релиза: November 11, 2016

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Singles’ Day»

День одиночества — это один из самых гневных праздников в Китае, где 11 ноября его ежегодно празднуют полноправные холостяки и холостячки.

Jordan Brand раскрыл идею “Дня одиночества” в одном из главных паков 2016-го, названном “What is love?”, который сочетал в себе пару как для мужчин, так и для женщин. Первая модель, честно говоря, выглядит интереснее второй, так как ее красно-черная окраска создают яркий дизайн этих кроссовок, а кожаные панели изнашиваются со временем, чтобы продемонстрировать естественный паттерн под названием “Panda Camo”.

Женская версия, в свою очередь, не имеет каких-либо особенных деталей, а ее кожа окрашена в цвет Hyper Turquoise. Белая мидсоль нарушает монохромность модели.

Air Jordan 13 Retro «Black Cat»

Style: 414571 011

Дата релиза: 21 января, 2017

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro «Black Cat»

Учитывая то, что Air Jordan 13 имеет много общего с детским прозвищем Майкла «Черная кошка», становится непонятно, зачем бренду потребовалось так много времени, чтобы силуэт получил раскраску своей «тезки».

AJ 13 Retro «Черная кошка» — это первая версия силуэта, выпущенная в 2017-ом году. В ней присутствует исключительно черный цвет, дополненный премиальной замшей, которой отделана большая часть верха кроссовка. Перфорированные боковые панели и шнурки покрыты отражающим материалом 3M для яркого блеска этих сникеров. “Жемчужина” с логотипом Jumpman на пятке имеет отличный от всей модели цвет, так как представляет собой глаз пантеры.

Air Jordan 13 Retro OG

Style: 414571 122

Дата релиза: 18 февраля, 2017

Ссылка на покупку: Air Jordan 13 Retro OG

Jordan Brand вернул этот классический исходный цвет Air Jordan 13 как раз к выходным дням NBA All-Star Weekend в 2017-ом году. Очередной раз модель вдохновлена расцветкой Chicago Bulls – здесь мы можем наблюдать комбинацию белой морщинистой кожи и красной замши, которой покрыты мидсоль, боковая часть и подошва. Черный цвет подметки затемняет образ модели, а голографический логотип Jumpman отлично завершает его.

Источник — Stadium Goods