156

Как правильно чистить кожаную обувь: советы эксперта

Мы продолжаем наш цикл статей «Solemate база знаний». В этом выпуске мы поговорим о коже.

Кожа — прочный и гибкий долговечный материал, получаемый путем выделки шкур. Это один из самых популярных материалов для обуви, и, конечно же, множество кроссовок также делают из кожи.

В этот раз мы объединили силы с Денисом из питерской мастерской Bootblacker, чтобы раскрыть вам секреты долгой жизни кожаных кроссовок.

Для тех, кто не хочет трястись над замшей (а как делать это правильно можно посмотреть «тут») кожа не плохой вариант. Кроссовки из этого материала можно найти на любой вкус. Тут и классика от Nike Air Force и Cortez до ретро-джорданов. И более дерзкие варианты от хай фэшн брендов Gucci, Balenciaga и других.

«Протер тряпкой и пошел» — так ли все просто?

Обратимся к интернету, там же плохого не посоветуют.

«Загрязнение потрите зубной пастой, спиртом, уксусом. Почистили? А теперь натрите обувь (или то, что от нее осталось) вазелином или детским кремом (ну ведь лицо кремом мажете, и для обуви пойдет, и там и там кожа же). Ну и потрем еще пчелиным воском до кучи. Готово! Несите то, что осталось от ваших кроссовок, на помойку, потому что вы их убили.

Чем опасна слепая вера «лайфхакам» в интернете?

Кожа имеет свой слой жира. Поэтому она эластична. Когда вы чистите ее спиртом, уксусом или даже моете обычным мылом, вы вымываете этот жировой слой. После этого кожа теряет свой внешний вид, деформируется и трескается.

Что же делать?

Советы эксперта

  • Использовать только проверенные средства предназначенные для обуви.
  • Не пользоваться «лайфхаками» из интернета.
  • Не стирать обувь в стиральной машинке.
  • Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить чистку профессионалам.

Как правильно чистить и обрабатывать кожаную обувь?

Начнем с определения типа загрязнения кожаной обуви.

Обычная уличная пыль/грязь: для этого зачастую достаточно щетки с натуральным ворсом, чтобы стряхнуть грязь (например, Solemate Premium Brush 😉). После можно отполировать специальным воском или кремом в тон обуви.

Для более сильных загрязнений понадобятся специальные средства. Шампунь (Solemate Cleaner как вариант). Щетка из натурального ворса (Solemate PRM, конечно). Аккуратно счищаем все загрязнения, даем обуви высохнуть и обрабатываем воском или кремом. (А если вы не хотите возиться с водой, Solemate рекомендует вам нашу пенку Cloud Foam.)

Серьезные загрязнения от химии, краски и т. п. стоит отдать профессионалам. Так как они лучше знают, какими средствами можно вывести пятно, при этом не навредив материалу. (Жителям Санкт-Петербурга очень повезло, ведь они могут обратиться в мастерскую Bootblacker.)

Если с пылью все более-менее понятно, то при серьезных загрязнениях могут возникнуть вопросы.

Нам понадобится: шампунь или пенка Solemate, премиальная щетка, удобные распорки (или бумага для того, чтобы обувь держала форму), жесткая щетка и водоотталкивающая пропитка Solemate Ultra Shield.

Шаг 1 Подготовка

Убираем налипшую грязь, если таковая имеется, вынимаем шнурки. Вставляем распорки. Для шампуня берем мисочку с водой, щетки, средство и микрофибру

Шаг 2 Чистка

Чистим обувь с помощью премиальной щетки и чистящего средства аккуратными круговыми движениями. Своевременно протираем обувь микрофиброй, чтобы не размазывать грязь.Таким же образом с помощью средства и жесткой щетки очищаем подошву.

Шаг 3 Сушка и обработка

Насухо вытираем обувь и оставляем ее сохнуть при комнатной температуре (в сухом помещении вдали от источников тепла

После того как обувь высохла, советуем обработать ее пропиткой Ultra Shield. В будущем это поможет легко очистить обувь и придаст кроссовкам водоотталкивающие свойства.Для того чтобы кожаная обувь дольше вам служила, мастера рекомендуют также обрабатывать ее специальным кремом. Это можно сделать уже после слоя пропитки.

Самое главное, если вы не уверенны, что способны самостоятельно справиться с серьезным загрязнением, лучше обратиться к профессионалу.

Подведем итоги

Что можно и нельзя делать с кожаной обувью?

Yes

  • Использовать средства Solemate для ухода
  • Наносить пропитку только на чистую кожу до кремов и восков
  • Носить обувь по погоде
  • Своевременно чистить кроссовки

No

  • Пользоваться «лайфхаками» из интернета
  • Сушить вблизи источников тепла
  • Откладывать чистку «до лучших времен»
  • Пытаться самостоятельно избавиться от сложных загрязнений
  • Стирать кожаную обувь в стиральной машинке

В наших погодных условиях на любой обуви будут появляться грязь и разводы, как бы аккуратно мы ни ходили. Поэтому редакция Solemate и мастерская Bootblacker рекомендуют своевременный уход. Если вы видите, что появились разводы, не затягивайте. Чистите обувь сразу! Чем быстрее вы займетесь загрязнением, тем лучше и легче оно отмоется.

Ну вот и все, теперь ты знаешь больше. И по традиции в качестве бонуса ты получаешь подарочек.

При обращении в мастерскую BootBlacker, не забудь упомянуть, что ты от Solemate, что бы получить приветственную скидку в 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *