1001

Как правильно чистить замшевую обувь: советы эксперта

Вопрос как правильно чистить замшевую обувь в домашних условиях становится наиболее актуальным с приходом осени. Многие отказываются от покупки замшевых ботинок именно потому что они могут прийти в негодность, если не знать, как правильно чистить замшу от грязи.

Мы обратились к эксперту по уходу за обувью – Сергею Минаеву из English Shoes – и узнали несколько простых советов, которые помогут правильно почистить замшевую обувь в домашних условиях в рамках новой рубрики «Solemate – база знаний».

Причин загрязнения может быть много: кто-то бьет ногой о ногу при ходьбе, кому-то наступают на обувь в метро… Многое зависит от походки, привычек и других личных особенностей человека. Например, если часто спотыкаться, то можно быстро испортить внешний вид материала. А если носить джинсы, на верхней части обуви могут появиться залоснившиеся участки.

Автолюбители сталкиваются с потертостями на пятках. Еще одна распространенная проблема — неправильный подбор полок для хранения. Дешевые полки бывают плохо сконструированы, и у ботинок, упирающихся внутри в какую-нибудь деревяшку, заминается ворс.

Зимой к этим проблемам добавляются реагенты, которые оставляют соляные разводы и вредят материалу. Конечно, можно просто не носить замшу в холодное время года. Но зачем отказывать себе в удовольствии щеголять зимой в любимых Asics X Reigning Champ?

Как мы видим, замшевую обувь подстерегает много опасностей. Но правильно чистить замшевую обувь от грязи можно и в домашних условиях! Капризный материал будет долго выглядеть, как новый, если следовать нескольким простым советам от Сергея.

Советы эксперта

  • Сразу после покупки любая замшевая пара должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой в несколько слоев. Например, можно использовать Ultra Shield, он высыхает всего за 15–20 минут. Нанесите водоотталкивающее средство 2–3 раза, давая пропитке полностью высохнуть при комнатной температуре после каждого прохода.
  • Не используйте агрессивные чистящие средства: уксус, мыло и прочие «лайфхаки». Подойдет только холодная вода и специальный очиститель, например Solemate Cleaner.
  • Правильно выбирайте щетку. Чтобы не повредить замшу, чистите ее только щеткой из натуральной свиной щетины, например, Solemate Brush Premium. Железные, креповые и другие грубые щетки не подойдут. А «причесывать» замшу можно только резиновой щеточкой с зубцами.
  • Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить чистку профессионалам из English Shoes.

Как же выглядит процесс ухода за замшей? Вот наша пошаговая инструкция.

Шаг 1 Подготовка замшевой обуви к чистке

Если обувь промокла и испачкалась, сперва ее необходимо полностью высушить в домашних условиях. Для сушки используют специальные колодки: они помогают расправить складки, которые появляются во время носки. Если колодок нет, то можно набить обувь бумагой, которая впитает лишнюю влагу.

Не сушите обувь из замши рядом с батареей и другими источниками тепла, использовать фен также не следует. Влага будет испаряться слишком быстро, и замша станет жесткой и ломкой.

Шаг 2 Сухая чистка

Если загрязнение сухое, достаточно почистить замшевую обувь щеткой. Мы рекомендуем вам стряхивать сухую пыль и грязь после каждой прогулки в замшевой обуви. Для этого возьмите премиальную щетку Solemate PRM с натуральной щетиной или специальную щеточку для замши с прорезиненными или каучуковыми зубцами и очистите поверхность.

Чтобы избавиться от жирного налета или пятен на замше, можно воспользоваться той же резиновой щеточкой или обычным ластиком.

Шаг 3 Влажная чистка с шампунем

Когда пара высохнет, начинайте чистку. Предварительно извлеките шнурки. Чтобы правильно почистить замшевую обувь, вам потребуется щетка Solemate PRM, салфетка из микрофибры, очиститель Solemate Cleaner и небольшая емкость для воды. Дополнительно можно приобрести специальную прорезиненную или каучуковую щетку для замши.

Наберите 100–150 мл прохладной воды – желательно дистиллированной – и растворите в ней 7–10 капель Solemate Cleaner. В случае особо сильных загрязнений можно увеличить концентрацию или добавить еще 2–3 капли на щетину.

Окуните щетку в раствор и стряхните излишки жидкости. Можно обойтись и без емкости для разведения очистителя. Тогда просто намочите щетку под краном, стряхните с нее излишки воды и нанесите капли средства на щетку. Нанесите средство на смоченную в воде щетку и круговыми движениями обработайте обувь.

Важно постоянно убирать излишки пены микрофиброй. Контролируйте количество воды, которое попадет на замшу. Замша не должна пропитываться насквозь. При необходимости можно провести повторную чистку не ранее чем через 20–30 минут после предыдущей.

Чтобы удалить легкие загрязнения, можно воспользоваться пенкой Solemate Cloud Foam – она не требует использования воды. Просто нанесите ее на щетку и круговыми движениями почистите обувь.

Шаг 4 Сушка

После чистки обувь должна высохнуть. Если ворс прибился, то его можно поднять с помощью резиновой щеточки с зубцами.

Шаг 5 Восстановление гидрофобного слоя

Финальный шаг – обработка замши водоотталкивающей пропиткой, так как после чистки со средствами она стирается. Важно не вымачивать материал, а наносить средство слой за слоем. В осенне-зимний период, когда выпадает много осадков, пропитку рекомендуется обновлять примерно раз в месяц.

Наносить ее следует в хорошо проветриваемом помещении с расстояния 15–20 см от кроссовок. Обувь должна быть сухой и чистой

Подведём итог и вспомним, что можно, а что нельзя делать с замшей.

No

  • Пытаться почистить замшу жёсткой или металлической щеткой.
  • Стирать в стиральной машине.
  • Намеренно мочить замшу, протирать мокрыми тряпками.
  • Использовать агрессивные чистящие средства, растворители.
    Самое ужасное, что вы можете сделать с замшей, это помыть с мылом или натереть уксусом, как советуют «лайфхаки» в интернете. При обработке этими веществами замша теряет естественный жир.
  • Сушить на батарее или других источниках тепла.
  • Обрабатывать паром.
  • Наносить пропитку на влажную и грязную обувь.
  • Верить подозрительным «лайфхакам» из интернета, особенно если они советуют что-то из вышеперечисленного.

Yes

  • Следить за чистотой кроссовок. Не позволяйте загрязнениям долго оставаться на поверхности. Чем раньше вы проведете чистку, тем легче удалить загрязнение.
  • Пену, которая образуется во время чистки, не смывать водой, а промокать микрофиброй.
  • Помните, нельзя давать замше намокать.
  • Регулярно обрабатывать обувь водоотталкивающей пропиткой Solemate Ultra Shield или пропиткой на водной основе Solemate Shield.

Теперь вы знаете больше. Надеемся, наша статья поможет вам дольше сохранять любимые кроссовки на ходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *