2648

Канье Вест: больше 10 лет в сникер культуре

Начало 2017 года показало, что уличная культура никогда не будет прежней. Supreme выпускает совместную коллекцию с LV, а конвейер штампующий Yeezy выпускает чуть ли не по две новые расцветки в месяц. И на фоне этих странных событий и тенденций люди, которые недавно присоединились к сникер культуре, слушают рассказы «ветеранов» сникер коммьюнити о том, что когда-то, в далеком 2009 году, первые Nike Air Yeezy I лежали в дисконтах.

В связи с таким контрастом, который наблюдается сейчас между воспоминаниями сникерхэдов со стажем и реальным положением дел в культуре, хочется напомнить, а может и рассказать что-то новое о пути Канье Веста на Олимп модной индустрии.

Так как блог наш все же, в первую очередь, призван рассказывать о кроссовках, мы не будем в этой статье говорить о коллаборациях Канье с различными брендами и дизайнерами одежды, а остановимся подробнее именно на кроссовках под его авторством.

2006 год. Все началось в 2006 году, когда специально для Мистера Веста были выпущены Nike Air 180 “College Dropout”, дабы отпраздновать успех его дебютного альбома под тем же названием «College Dropout». Было произведено минимальное количество пар, все в размере Канье, т.е. 12 US: одна для самого артиста и несколько для друзей и семьи.Так же потом на просторах eBay можно было увидеть пару сэмплов, которые были сделаны в других размерах, отличных от размера ноги Канье.

2007 год. Первыми же кроссовками от Ye, которые можно было купить в магазинах стали A Bathing Ape Bapesta FS 001 “Dropout Bear”. Канье на протяжении многих лет поддерживал Bape, даже снялся для одного или двух лукбуков бренда. Поэтому, когда в середине двухтысячных в западной уличной культуре началась массовая истерия, связанная с данным брендом, когда популярность Bape достигла пика, очень ограниченным тиражом были выпущены эти кроссовки, созданные на базе классических Air Force 1 Low от Nike.

2008 год. «Dropout bear» с обложки первого альбома музыканта появился на кроссовках в третий раз, когда вышла коллаборация с Reebok на базе модели S.Carter CL Low. К сожалению, далеко не многие слышали о данной модели, а ведь долгое время она была самой быстро продающейся в линейке Reebok. S.Carter CL Low — это именная модель рэпера Jay-Z, которая в рамках коллаборации с Канье Вестом получила четыре новые расцветки.

2008 год стал годом сэмплов, которым не суждено было увидеть свет, ибо в этот год были созданы Nike Air Jordan 6 “Donda West” Promo Sample, Nike Air Huarache 08 «Glow in the Dark Tour» в количестве пяти штук и, конечно же, Nike Air Yeezy 1 «Grammy».

2009 год. Вышла совместная коллекция Yeezy и Louis Vuitton, которая включала в себя три модели: Kanye West for Louis Vuitton “Don”, «Mr. Hudson» и «Jasper». Эти модели во многом определили стилистику следующих работ Канье, так например, с модели «Don» началась любовь музыканта к расцветке «all-red» (red october), а от модели «Jasper» следующие работы Мистера Веста унаследовали стрэп на липучках.

 

В этом же году свет увидели легендарные Nike Air Yeezy 1, которые до сих пор остаются одними из самых дорогих и желанных кроссовок для любого сникерхэда.

2012 год. Через три года после релиза первых Air Yeezy было выпущено продолжение линейки, то есть Nike Air Yeezy 2. На этот раз кроссовки были посажены на подошву от Nike Air Tech Challenge II, а верх был дополнен деталями под кожу рептилии.Официально было представлено лишь две расцветки, зато сэмплов было намного больше…

2014 год. Спустя полтора года после оригинального релиза Air Yeezy 2 была выпущена еще одна расцветка под названием Red October. Эти кроссовки стали самыми дорогими Yeezy на вторичном рынке, ибо их цена на перепродаже колеблется от 4000$ до 20000$. И эти же кроссовки ознаменовали конец эпохи коллабораций Канье Веста и компании Nike, а уже с 2015 года началась новая эпоха Yeezy x Adidas.

Да, сейчас в мире осталось совсем не много людей, которые могут позволить себе использовать кроссовки из этого списка в качестве повседневной обуви, но поверьте, эти люди, как никто другие, понимают, что стоящим кроссовкам нужен достойный уход: постоянные чистки, защита от загрязнений и так далее. А чтобы у вас не было необходимости собирать по крупицам все необходимые средства для ухода за такими экспонатами, мы создали Solemate Sneaker Box — наиболее полный набор, содержащий в себе все, что нужно даже самому привередливому сникерхэду и его даже самым премиальным кроссовкам.

Автор: Александр Юфа.