1428

Кроссовки и космонавты – что носили космонавты СССР и России

Профессия космонавта – это постоянные перегрузки, тренировки, проверки на выносливость, стойкость и силу воли. Именно поэтому им необходимо регулярно тренироваться, чтобы подготовить организм и тело к полетам.

Вот только на борту космического корабля они практические не пользуются обувью и обувают кроссовки лишь для занятий спортом. Повседневную обувь им заменяют носки, которые подбираются для каждого члена экипажа индивидуально вместе с остальными вещами для личного пользования.

И если сейчас у современных космонавтов есть огромный выбор вариантов для занятий спортом, то у советских он был весьма скромен: либо стандартные советские кеды, либо модные в то время кеды «Два Мяча».

Давайте же взглянем, какие кроссовки выбирали для занятий космонавты СССР и России.

Юрий Гагарин, первый космонавт Земли, настолько любил советские кеды «Два Мяча», что появлялся на спортивной площадке только в них.

Его пара, кстати сохранилась и до наших дней.

А вот Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, тоже готовится к полету в похожей модели кед.

 

В наши дни выбор кроссовок у космонавтов огромный, но на борту МКС они обуваются в них только когда приходит время заняться физическими упражнениями.

Российские космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев предпочли беговые силуэты от Asics и Adidas.

Вы только представьте: сыграть в футбол в  космосе! Очуметь!

View this post on Instagram

Продолжим рубрику #Астрей_спорт. Мы с Олегом (@olegmks) решили разнообразить наши тренировки и поиграть в футбол! Кстати, это официальный мяч Чемпионата мира по футболу 2018. И уже в это воскресенье мы доставим его на Землю. Ссылка на полную версию видео в описании профиля. • @Olegmks and I played an improvised football match aboard the Space Station. An official Telstar 18 ball was especially brought to the station for this purpose and the ball planned to be returned to Earth together with my crew. A link to the full version of the video in Instagram's profile area.

A post shared by Anton Shkaplerov (@anton_astrey) on

Еще один российский космонавт Олег Новицкий тоже выбрал Adidas для занятий на американском тренажере ARED.

Похоже, беговые кроссовки Adidas являются безусловным фаворитом у российских космонавтов. Вот, кстати, Сергей Рязанский тоже занимается в них.

View this post on Instagram

В ходе полета приходится постоянно заниматься спортом, каждый день минимум по 2 часа. Это и беговая дорожка, и велосипед, и вело руками и силовая тренировка на специальном тренажере ARED. Также специалисты постоянно следят за нашим функциональным состоянием и состоянием нашего организма. На фото исследование состояния мышц и общей выносливости, эксперимент "Мотокард". // During the flight, you have to train constantly, every day for at least 2 hours. It is a treadmill, and a bicycle, and led by hand and strength training on a special ARED simulator. Also, specialists constantly monitor our functional state and the state of our body. Here is the study of the state of muscles and general endurance, the experiment "Motocard". #спорт #беговаядорожка #тренировка #мкс #космос #treadmill #workout #sport #iss #space

A post shared by Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) on

А какие кроссовки взяли бы с собой в космос вы?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *