1534

Кроссовки, которые изменили мир!

Много ли вы знаете людей, которые никогда не слышали про Майкла Джордана и его кроссовки? А про кого из баскетболистов писали журналы Forbes и Fortune?

Это сегодня мы каждый день слышим о том, как люди сходят с ума от нового релиза кроссовок, читаем новости о том, как людей грабят и убивают ради кроссовок, но давайте вспомним, с чего началась эта массовая истерия, что послужило основой для всей сникер индустрии современности.

Все началось в 1984 году, когда молодой перспективный баскетболист Майкл Джордан принял участие в драфте NBA, играя за команду Chicago Bulls под третьим номером. Майкл попал в NBA из университетской лиги, где играл за Университет Северной Каролины. Уже тогда Майкл отдавал предпочтение таким брендам как Adidas и Converse и мечтал заполучить контракт с одним из брендов. Однако у компаний на тот момент уже были подписанные контракты с другими игроками, да и сама практика индоссамента (продвижения продукции через использование имени конкретного человека) еще не была так распространена. Далеко не многие бренды могли рискнуть значительной частью своего маркетингового бюджета ради продвижения конкретного одного спортсмена.

Компания Nike, которая на тот момент испытывала некоторые трудности в связи с падением спроса на беговую обувь, увидела в Джордане шанс на восстановление и рост популярности компании, а потому решила подписать с ним контракт на рекордных для того времени условиях.

Сам Майкл не был в восторге от этой идеи, однако, при активном содействии его агента Дэвида Фалька и матери Делорис, в 1984 году был подписан первый контракт на 5 лет, по которому он получал 5 миллионов долларов, процент с продаж и многие другие привилегии.

Так зародилась история бренда Air Jordan, и, начиная с 1984 года, каждый сезон появлялась новая номерная модель кроссовок. Осенью 1993 Джордан впервые объявил о своем уходе из баскетбола, объяснив свой уход потерей интереса к данному виду спорта. Поводом для ухода стало убийство его отца Джеймса Р. Джордана. После этих событий легендарный баскетболист вновь удивил спортивный мир, подписав в 1994 году договор с бейсбольной командой Chicago White Socks,таким образом осуществив мечту покойного отца, который хотел видеть своего сына в роли игрока бейсбольной лиги. В 1995 Майкл объявляет о своем возвращении в НБА кратким заявлением: «Я вернулся». К 1997 году компания Nike разработала новую маркетинговую стратегию, результатом которой стало выделение линейки Джордана в отдельный суббренд. В том же году были выпущены очередные Air Jordans под номером 13 и еще две модели: Air Jordan Team и Air Jordan Trainers.

После этого «Его Воздушество» еще два раза заявлял о своем уходе из баскетбола, начинал карьеру генерального менеджера по баскетбольным операциям клуба Washington Wizards, основал команду по мотоспорту Michael Jordan Motorsports, а так же стал владельцем клуба Charlotte Bobcats (Hornets). Однако все эти события в жизни Майкла не сильно влияли на Jordan Brand, и номерные модели продолжают выходить каждый сезон до сих пор.

Номерные Джорданы стали уникальным явлением в мире кроссовок, которое, несомненно, перевернуло представления людей об этой индустрии и внесло в нее много нового.

В преддверии дня рождения «Его Воздушества» мы запускаем цикл статей, в которых постараемся рассказать вам обо всех номерных моделях бренда, начиная с I и заканчивая XXXI моделью, а заодно дадим советы по уходу за вашими любимыми Джорданами.

Материал подготовил Александр Юфа.