462

Nike Doernbecher Collection – от детей с любовью

Помимо всяческих коллабораций с именитыми дизайнерами, а также релизов множества именных моделей, Nike ежегодно презентует весьма необычную коллекцию под названием Doernbecher Freestyle Collection. Любой покупатель, впервые увидев несколько кроссовок из данной линейки, без сомнения отметит их красочную палитру (красочность которой в некоторых парах превышает все допустимые нормы), интересные паттерны и воодушевляющие надписи (“смелость”, “сражайся как девочка” и так далее), которые расположились на разных частях сникеров. “Не ребенок ли их создал?” – спросит этот недоумевающий, но крайне логичный покупатель. Он окажется прав, но за время его размышлений абсолютно все пары попросту исчезнут с полок каждого оффлайн- и онлайн-магазина, а затем появятся на торговых площадках, с ценой, в несколько раз превышающей первичную стоимость. Как ты уже понял, сегодня речь пойдет об истории линейки Doernbecher Freestyle Collection – о самом честном и добром веянии сникер-культуры, ежегодно находящим миллионы неравнодушных людей по всему миру.

Признаюсь честно, изначальной моей задумкой являлось написание статьи в немного трогательном ключе, с приведением печальной статистики и слезливых комментариев. Но, листая картинку за картинкой, выданную мне в поисковике по запросу “Nike Doernbecher”, рассматривая эти по-детски наивные яркие кроссовки, желание писать о грустном напрочь отпадает. Так что пессимистичность в сторону! Сейчас ты узнаешь, откуда взялась идея привлечения детей к созданию их собственных пар и что же значит это трудновыговариваемое “До-эрн-бе-хер”. А еще оценишь несколько наиболее интересных экземпляров данной линейки, ну куда уж без этого.

Сразу, без лишних рассуждений (их и без этого уже слишком много), отвечаю на второй вопрос – так или иначе его понимание будет влиять на понимание всей истории в целом. OHSU Doernbecher Children’s Hospital – детский медицинский центр, один из самых влиятельных в США и значимых для всего мира в целом. Этот госпиталь является ведущей “лабораторией” в вопросе лечения рака и других смертельно опасных болезней у детей и подростков. Ежегодно туда попадает немалое количество несовершеннолетних с разными типами и сложностями заболеваний. Они могут провести в палатах месяц, полгода, год – ни о каких коротких сроках лечения здесь речи идти и не может.

Как и откуда появилась идея создания этой линейки? Майкл Догерти, креативный директор Nike, в 2003-ем году присоединился к некоммерческому фонду детского центра Doernbecher. Личной задачей Майкла являлось привлечение как можно большего количества заинтересованных лиц к данному фонду и повышение известности госпиталя в целом. Но креативный директор на то и креативный, чтобы находить иные способы достижения целей, потому он решает узнать мнение своего 13-летнего сына Коннора. Сын креативного директора не подвел, и именно из его уст прозвучала идея использования дизайна от пациентов для создания различных кроссовок Nike. Впоследствии созданная коллекция Doernbecher Freestyle и по сей день отлично справляется со своим прямым назначением – за 14 лет ее активного существования, бюджет фонда пополнился более чем на $14 миллионов долларов. Но все же стоит признать, что DB Collection на данный момент является чем-то большим, нежели просто коммерческим проектом.

Каждый год Nike презентует новую коллекцию Doernbecher Freestyle Collection, в которую в обязательном порядке входят 6 пар кроссовок от 6 детей. Многие из ребят имеют неизлечимые болезни, развитие которых на данный момент приостановлено или попросту не мешает их жизни в обществе. Важное примечание – компания выбирает исключительно тех, кто уже закончил лечение в госпитале, ведь как раз после успешного избавления от недуга человек может рассказать об этом с позитивным настроем. То, как он боролся со своим диагнозом, то, как он рад покинуть стены больничной палаты – все это так или иначе отображается на кроссовках Doernbecher Freestyle Collection.  Добавь ко всему этому богатую детскую фантазию, и ты увидишь искренние и жизнерадостные кроссовки от настоящих борцов – маленьких борцов за собственную жизнь.

Любой профессиональный дизайнер понимает, что ни один ребенок не справится с полной разработкой какой-либо вещи должным образом. Но даже не смотря на это, в Nike практически от начала и до конца всем процессом управляют дети. Материалы, цветовая палитра, символизм в словах и узорах – все это лежит на их плечах. Опять же, бренд осознает, что ребята не сразу придут к удовлетворяющему их дизайну, а потому создание коллекции начинается практически за год до ее выхода в массы. Хотя, «в массы» – это сильно сказано. 

Коллекция отмечается в первую очередь огромной лимитированностью (не 30 и не 200 пар на мир, но всем желающим точно не хватит), и, как бы странно это не звучало, Doernbecher Freestyle Collection вносит значительный вклад в мировой реселл. Давай сделаем так: возьмем тройку самых дорогих пар DB на торговых площадках и попробуем разобраться, стоят ли они своих денег.

AIR JORDAN 4 DOERNBECHER – 3 место

Цена – 80 000 рублей

Эта пара четвертых номерных вызвала весьма противоречивые мнения у многих покупателей. С одной стороны, сочетание ярко-зеленого, синего и черного придает относительную “дешивизну” кроссовкам, ну а про желто-сине-красную подошву, я думаю, стоит вообще промолчать. Но с другой – столь необычная расцветка всерьез оживила всю линию AJ 4, в первую очередь за счет логотипа Супермена – героя детства Исайи Скотта, символизирующий, по мнению ребенка, мужество и смелость (DC как участник коллаборации не указан, хм). Именно от лого нужно начинать рассматривать эту пару, ведь теперь все встает на свои места: зеленый цвет по своему тону очень напоминает цвет криптонита из вселенной DC, остальные цвета пересекаются со знаком супергероя. Копаем глубже – при создании пары Исайя вдохновлялся победой баскетболиста Нейта Робинсона в 2009 Dunk Contest. Прозвище игрока – KryptoNate (КриптоНейт) – вот мы и завершили цепочку найденных символов. И еще, чуть не забыл – стрелки по всему верху кроссовок указывают на бесконечное количество сложностей, через которые мы все должны пройти в течение жизни.

AIR JORDAN 5 DOERNBECHER – 2 место

Цена – 90 000 рублей

На первый взгляд может показаться, что такая темная пара никоим образом не вписывается в общий дизайн всей коллекции. Дабы опровергнуть это предположение, на помощь приходят ультрафиолетовые лучи – под их воздействием верх из черной лакированной кожи вмиг покрывается строчками из поэмы маленького Исаака Арзате. История создания данных кроссовок довольно трагична – сердце Исаака перестало биться на следующий день после написания своего произведения, и компания Nike обратилась к родителям мальчика, чтобы они помогли завершить дизайн этой пары, основываясь на его предпочтениях. Возможно, преобладание черного цвета на кроссовках как-то связано с грустной историей их создания, но нельзя не согласиться с тем, что пара выглядит очень круто. Кстати, из-за особого покрытия на коже при ярком свете можно заметить, как она слегка переливается радужной палитрой.

AIR JORDAN 6 DOERNBECHER – 1 место

Цена – 109 000 рублей

Эти кроссовки в олимпийской расцветке были представлены в 2009-ом году. Что особенно примечательно, создателем данной пары является мальчик по имени Джордан. Его диагноз – саркома Юинга (злокачественная опухоль костного скелета) – практически не оставлял ни единого шанса на полноценную жизнь. Но Джордан справился, и в честь дня победы над тяжелым заболеванием по бокам кроссовок можно разглядеть выгравированную дату 06-08. Он был первым вылечившимся из своей палаты, что доказывает цифра “1” на обоих задниках модели. Что ж, эта пара является первой и на мировом рынке реселла (по сравнению с остальными парами коллекции). Кстати, сникеры выполнены в палитре бейсбольной команды Atlanta Braves, так что тут нет никакого символизма – Джордан просто болеет за команду из Атланты.

В эпоху, когда бренды штампуют одну коллаборацию за другой, не вдаваясь в ее значение и историю создания, когда в приоритете однообразные и скучные расцветки, коллекция Nike Doernbecher Freestyle кажется одним из немногих шансов на спасение всей сникер-индустрии в целом. Каждая пара является маленькой историей маленького человека, преодолевшего огромнейшее испытание ради одной цели – жить. Не вдаваясь в сегодняшние тренды, ежегодно дети продолжают использовать исключительно свою фантазию и огромное желание, и Nike каждый раз убеждает нас в этом. Вследствие чего напрашивается один простой вывод:

Искренность – вот, чего не хватает сегодняшним популярным моделям кроссовок.

Над этим и вправду стоит задуматься.