422

Кожаный диван из страуса и лучшие сникеры 1987 года – тридцатилетие Nike “Safari Print”

У каждой компании, производящей сникеры, несомненно, есть какая-то особенная расцветка. Эта расцветка практически всегда не представляет из себя чего-либо супер-крутого, но ее легендарная история заставляет идти покупателей в магазины и, в прямом смысле слова, сметать с полок пары определенных цветов. Будь то “Bred” и “Royal” у Air Jordan Brand или Vintage White/Core Black/Sub Green у первых моделей Adidas EQT, ситуация практически одна и та же – быстрый sold out и перепродажа по завышенным ценам. Но существует одна такая расцветка, имеющая не настолько высокие продажи, но тем не менее сильно выделяющаяся среди других культовых окрасок. Итак, сегодня мы хотим тебе рассказать о расцветке и по совместительству принте компании Nike под названием “Safari”.

Все началось с того, что в 1987-ом году дизайнер Тинкер Хэтфилд, имя которого ты уже слышал не один раз, решает создать такую модель кроссовок, какой еще не было ни у одного бренда. Его идея состояла вот в чем –  совместить последние спортивные технологии от Nike с более модным, не атлетическим подходом к созданию повседневной одежды. Как итог – на свет появились новые Nike Air Safari.

Тинкер во время создания своих классических дизайнов  всегда любил вдохновляться чем-то странным и никак не относящимся к сникер-культуре. В этот раз вышло примерно так же – источником вдохновения являлась  кожаная кушетка из страуса, которую он увидел в роскошном мебельном магазине в Нью-Йорке. Его интерпретация текстурированной страусиной кожи в конечном счете превратилась в культовый принт Safari, который с тех пор стал одним из самых узнаваемых и знаменитых образцов, используемых Nike на протяжении многих лет. Позже, сам Хэтфилд расскажет, что большинство людей, работающих в компании, не оценили по достоинству данную идею и даже посчитали ее провальной. Тот самый случай, когда мнения создателей кардинально отличаются от мнения покупателей.

Стоит ли говорить, что Air Safari стали полноправными лидерами среди всех кроссовок, выпущенных в 1987-ом? Тут и так все понятно.

А в этом году Nike Air Safari исполняется уже 30 лет. В связи с таким событием, компания активно выпускает все более и более интересные решения, так или иначе обыгрывающие паттерн страусиной кожи. Давай вместе пройдемся от самой первой модели с припиской “Safari”, выпущенной в 2017-ом, и до последней, официальные фото которой были представлены только на этой неделе.

Nike Air Max 95 “Safari Print”

Довольно странно, что Nike начала свою череду символических релизов как можно тише. Именно об этом мало чего писали новостные источники, не было и рекламной кампании, которая точно смогла бы привлечь заинтересованных покупателей. В общем, релиз действительно трудно назвать необычным – пара окрашена в бледно-серый оттенок, на котором очень тяжело разглядеть основную «фишку» модели – текстурированные пятнышки, практически полностью усеявшие верх кроссовок. Чуть позже выяснилось, что помимо серой расцветки в этом паке присутствует и черная, которая выглядит еще невзрачнее. Основной материал – замша, идеально подходит для весеннего сезона. Nike Air Max 95 “Safari” созданы исключительно для девушек, купить пару до сих пор можно на сайте известного сникер-магазина “size?” . Цена – 161$.

К слову, Nike уже не раз выпускает Air Max 95 со страусиным паттерном. Можно с уверенностью сказать, что прошлые варианты были куда интереснее.

Nike Lunarcharge “Safari”

Не прошло и двух недель с момента релиза 95-ых, как Nike делится с нами официальными фотографиями новых Nike Lunarcharge, узнаваемых не только по пятнам, но и по общей черно-оранжевой расцветке – именно она была первой расцветкой Air Max Safari. Очень интересная модель, не менее интересные цвета – что еще нужно для покупателя? Впрочем, модель так и не появилась на свет, но мы точно знаем, что релиз состоится этой весной, а цена будет составлять 120$.

The Atmos x NikeID Air Max Zero “Safari” & “Tiger Camo”

Безусловно, самая удачная пара в safari-расцветке, выпущенная в начале этого года. В рамках данной коллаборации была также представлена пара под названием “Tiger Camo” – не менее классная, но, увы, не по нашей теме. Кроссовки Air Max Zero “Safari” имеют узнаваемый оранжевый цвет, серая часть, проходящая по бокам модели, окрашена в серый, а на ней расположился тот самый принт страусиной кожи. Интересная деталь – на внешней стороне кроссовка свуш светло-оранжевый, а на внутренней – голубой. Скорее всего, ты всегда думал, что бледно-оранжевый и насыщенно-голубой – несочетаемые цвета, но Atmos доказывает обратное. К сожалению, японский магазин сделал невозможным покупку данной пары в России – мало того, что релиз  предназначен исключительно для Японии, так и его лимитированность оставляла желать лучшего – всего 400 пар на каждую расцветку. На данный момент, Air Max Zero “Safari” можно найти на различных торговых площадках, их цена составляет приблизительно 550$.

Nike Sock Dart “Safari Pack”

В понедельник, 24 апреля, Nike показывают нам следующий силуэт с узнаваемым паттерном. На этот раз, продолжателем череды моделей с припиской “Safari” стали всеми узнаваемые Sock Dart. Сама модель очень необычна, она не имеет привычных шнурков или липучки – вместо них здесь используется силиконовая застежка, которая закрепляется за счет тех самых дырочек, расположенных на ней. Конструкция кроссовок представляет из себя неопреновый носок, обеспечивающий легкость и удобство при длительном ношении, а в данном релизе он полностью покрыт маленькими пятнышками. Настолько “полностью”, что тут даже нет каких-либо деталей, кроме задника и подошвы, окрашенных как-нибудь по-иному. Среди трех представленных расцветок этого пака выделяется модель с верхом морского цвета (Hyper Turquoise) – вкупе с черными пятнами она смотрится действительно свежо и необычно. Релиз Nike Sock Dart “Safari Pack” состоится в мае этого года, по цене в 130$.

Nike Air Presto “Safari Pack”

Пак, выпущенный в тот же день, что и предыдущий, поможет нам обосновать одну мысль, о которой, ты ,наверное, уже и сам догадался. На самом деле, “Safari” уже очень давно ушел от своих истоков, и теперь используется компанией в совершенно разных вариациях. То есть, когда-то вместе с ним использовался классический оранжевый цвет с одноименным названием, но Nike явно не собирается зацикливаться на одном и том же. Nike Air Presto “Safari Pack”, безусловно, является самым разнообразным паком сафари-линейки. Представлено четыре разных цвета, и если первые два – тот самый классический safari и белый с вкраплениями красного – смотрятся более менее обыденно, то две другие пары являются больше экспериментом, нежели узнаваемыми расцветками для массовой аудитории. Тут стоит отметить, что делать белые пятна на синем фоне – не самый лучший вариант, так как в данном случае он выглядит слишком дешево. Но компания начала активно экспериментировать с известным “страусиным” паттерном, и это не может не радовать. Релиз состоялся 27 июня, но так как это был очередной эксклюзив для Японии, взять желаемую пару получилось далеко не у многих. В любом случае, на данный момент на торговых площадках они не стоят слишком дорого – где-то около 200$.

А теперь приведи хоть один похожий пример узнаваемого принта у других компаний. Elephant Print у Air Jordan Brand? Возможно, но его история была более проста, и он точно не был взят из одноименной модели, как, например, Air Max Safari. Надеемся, теперь ты понял, в чем состоит легендарность данного принта от Nike.

Вот и все, что мы имеем на данный момент по поводу наших любимых пятнистых кроссовок. Но это далеко не конец, учитывая, что только в начале года было представлено немалое количество сафари-сникеров, а Nike наверняка еще не раз вернется к этой теме (тридцатилетие как-никак). Оставайся с нами, все интересное еще впереди.