1746

Полная история линейки Nike Shox

Оригинальная статья — WearTesters

 

Идея механической амортизации впервые была придумана Брюсом Килгором (дизайнером Air Force 1) еще в далеком 1984-м году. Однако, чтобы воплотить эту  технологию в линейке кроссовок Nike Shox, работникам американского бренда понадобилось чуть более десяти лет. 

Еще в середине 80-х годов эксперименты в сфере биомеханики с целью оптимизации возврата энергии стали центральной задачей для нескольких дизайнеров и инженеров Nike. Согласно заявлению компании, сначала они добавили стальные пружины к подошве беговой обуви, чтобы увидеть, улучшит ли она эргономичность при занятии спортом, а через год уже была разработана многослойная платформа для листовой пружины.

В течение 80-х годов Nike продолжал экспериментировать с различными петлями и механическими колоннами, пока, наконец, в 1997-м году технология из двух пластин с пенопластовыми колоннами не воплотилась в модели Nike Shox.

Данная линейка появилась на розничном рынке в большом количестве к 2000-му году и включала в себя несколько различных моделей, в которых использовались пенные колонки. Вы можете вспомнить рекламную кампанию Nike того времени, в которой приняли участие Гэри Пейтон и Винс Картер в сопровождении того самого классического звука пружины. 

1984

Разработка линейки Shox началась именно с этого устройства, спроектированного Брюсом Килгором. Данное чудо появилось за десять лет до того, как линейка Shox официально поступила в продажу. 

2000

Первый продукт с подписью «Shox» — модель R4 — попал на полки магазинов по всему миру в 2000-м году.

Первые баскетбольные кроссовки с технологией Shox — Shox BB4 — были спроектированы Эриком Аваром. На картинке — оригинальный набросок сникеров. 

2002

Shox Stunner были разработаны Аароном Купером и предназначались для победителей турнира Национальной Ассоциации Студенческого Спорта 2002-го года. 

2003

 

Nike Shox TL — агрессивный вид и крайне тяжелый вес. 

2004

Эти Nike Shox Glamour были созданы в 2004-м году для того, чтобы известная американская теннисистка Серена Уильямс носила их во время игры во Флашинге. Кроссовки были стилизованы износостойкой тялечей кожей для тренировок. 

 

 

Нью-Йорк — 27 августа: Звезда тенниса Серена Уильямс демонстрирует сапоги Nike Shox из своей коллекции Serena NYC 2004 в Никетауне 27 августа 2004-го года в Нью-Йорке. (Фото: Getty Images для Nike)

(Фото: Getty Images для Nike)

Невыпущенная расцветка модели Shox VC II 2004-го года. 

2014

Nike Sportswear выпустил эту необычную вариацию Nike Shox TLX Mid SP в 2014 году.

2017-2018

Nike Shox Gravity — это новая разработка на основе технологии Shox для современного поколения.

После того, как линейка Shox пополнилась множеством новых моделей, захватив тем самым такие виды спорта, как баскетбол, бег и теннис, обувь с этой технологией была повсюду. В Европе такие кроссовки по-прежнему разыскиваются многими коллекционерами; вы также можете увидеть, как люди разгуливают в Шоксах почти каждый день в нью-йоркском метро.

Теперь система Shox от Nike возвращается с новыми силами. В течение 2018-го года будет выпущено 25 различных вариантов новых кроссовок, часть из которых уже поступила в продажу по цене в $150. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *