1964

Коллекция Nike «The 1 Reimagined» как воплощение женской дизайнерской мысли

Спасибо журналистке Терезе Лэм и порталу HYPEBAE за данную статью. Оригинал: https://hypebae.com/2018/1/nike-the-1-reimagined-air-force-jordan-women-female-designer-interview

Мы поговорили с девушками из Nike о переосмыслении AF1 & AJ1, о создании продукта для женской части покупателей и о многом другом.

Для того, чтобы создать что-нибудь действительно значимое, требуется нанять, ну, по крайней мере, целую группу талантливых людей. Именно поэтому для следующего проекта бренда Nike был избран не один, а целых 14 дизайнеров, все ради воплощения в жизнь одного из самых крупнейших проектов этого года. Новая коллекция под названием «The 1 Reimagined» создана исключительно женщинами-дизайнерами и будет выпущена только для женщин. Объединив свой индивидуальный опыт и творческое видение, дизайнеры из Nike придумали 10 новых моделей, которые заставят вас переосмыслить классические силуэты кроссовок.

Два, пожалуй, самых значимых силуэта для американского бренда — Air Force 1 и Air Jordan 1 — послужили основой для всей коллекции. Принимая во внимание многогранную природу женщин, команда дизайнеров переработала обе модели, представив версии, основанные на пяти универсальных женских архетипах: «Explorer» (исследователь), «Jester» (шутник), «Lover» (любовник), «Rebel» (бунтарь) и «Sage» (мудрец). В результате совместной работы получились такие кроссовки, которые ты даже не мог себе представить — от странных расположений логотипов и необычных систем шнуровки до уникальных материалов и силуэтов, включая гибрид кроссовок и туфлей, сапоги с логотипом Jumpman и многое другое. Релиз всех представленных моделей ожидается очень и очень скоро, все пары будут выпущены в женских размерах вплоть до 12US. Тем не менее, сникерхеды могут ожидать расширение коллекции для женщин, а также появление мужских размеров.

Благодаря совместным усилиям, дизайнеры смогли не только ускорить процесс производства до пяти недель, но и первыми узнали, что значит «The Force is Female». В дополнение к эксклюзивным фотографиям и деталям коллекции, мы также смогли задать несколько вопросов Джорджине Джеймс, старшему креативному директору женской линейки обуви Nike, и Марие Кроу, директору по дизайну материалов в Nike Sportswear об их участии в «The Reimagined», о видоизменении силуэтов AF1 и AJ1, а также расширении возможностей женщин-покупателей. Читай далее нашу полную беседу и оставайся с нами, чтобы как следует рассмотреть каждую пару по отдельности.

Коллекция «The 1 Reimagined» поступит в продажу в североамериканских магазинах Nike 7 февраля и в официальном приложении SNKRS 9 февраля. В остальных частях света релиз состоится 16 февраля.

Можете рассказать поподробнее о своей роли в проекте?

Джорджина: Моя роль в проекте заключалась в отборе команды и в последующем руководстве над ней, начиная от создания первых набросков до производства семплов.

Мари: Моя роль вместе с нашим другим дизайнером материалов Магнхильд Дизингтон заключалась в том, чтобы работать с командой над общей концепцией, над конкретным посылом, а затем выбирать материалы для коллекции и воплощать ее в жизнь.

Оба силуэта из коллекции — Air Force 1 и Air Jordan 1 — были созданы, в первую очередь, для баскетболистов мужского пола. Какие элементы дизайна вы включили в «The Reimagined», чтобы преподнести их женской части потребителей?

Джорджина: Мы всегда обращаем внимание на желание потребителей, внутри команды мы их называем «стильными хамелеонами». Это значит, что в их гардеробе присутствуют вещи разных стилей или же они имеют различные потребности на протяжении всей жизни — допустим, собираются на завтрак с друзьями, готовятся к вечеринке или идут на работу. Поэтому, вместо того, чтобы сосредоточиться на отдельном элементе, мы хотели создать коллекцию из совершенно различных силуэтов и разных стилевых направлений. Девушка может хоть каждый день менять обувь в пределах этих силуэтов. На самом деле, создавая коллекцию, мы были уверены, что у нас есть все: высокие кроссовки, низкие, средние, туфли, плотно облегающие кроссовки, свободно облегающие кроссовки — все, чтобы дать ей выбор.

Три вещи, на которые мы обращаем внимание в первую очередь — это форма, посадка и пропорция. К примеру, в модели «Sage» мы завысили кроссовок и немного изменили форму — вам может показаться, что мы как будто перевернули классический силуэт.

Мы заметили, что подавляющее большинство моделей из этой коллекции не имеют какой-либо шнуровки. Является ли ее отсутствие признаком того, что ваша команда достигла консенсуса еще в самом начале работы?

Джорджина: я думаю, что этот пункт опять же восходит к нашей общей идее предоставления потребителю богатого выбора силуэтов и форм. Вы же не хотите, чтобы 10 пар обуви имели шнуровку, одинаковую высоту и одинаковую форму? Все это говорит о разнообразии нашей коллекции.

Мари: А также о женских архетипах, идеей которых мы были одержимы еще с самого начала работы над коллекцией. Некоторые из архетипов прекрасно бы себя чувствовали в слипонах, а некоторым бы все-таки потребовалась хорошая фиксация.

Джорджина: Например, в той же модели «Sage» (мудрец) мы решили убрать шнурки для того, чтобы сделать силуэт настолько свободным от деталей, насколько это возможно. Вся наша задача состояла в том, чтобы убрать лишнее. Некоторые силуэты несут в себе утилитарный посыл, другие — посыл хорошего времяпрепровождения, а посыл третьих заключается в дизайне — здесь каждый найдет что-то по душе.

Цветовая схема, используемая в коллекции, чиста и минималистична, в каком-то смысле она напоминает нам чистый холст. Предусматриваете ли вы то, что как только коллекция поступит в продажу, потребители начнут делать огромное количество кастомов?

Мари: Нам нравится эта идея. Мне кажется, мы все будем очень рады видеть то, что покупатель не только носит наш продукт, но и занимается созданием собственного, уникального продукта. В общем, я считаю крутым то, что найдутся люди, смотрящие на наши кроссовки как на чистый холст и способные творить на нем все, что захочется. Мы всегда будем ценить такие вещи, ведь это нас вдохновляет.

Как вам работается в полностью женском коллективе? Был ли процесс создания коллекции отличным от того, как вы обычно воплощаете в жизнь новую пару кроссовок?

Мари: Всего в Nike работают около 1000 дизайнеров, мы постоянно работаем как с женщинами, так и с мужчинами. Я думаю, уникальность данного проекта состоит не в том, что наш рабочий коллектив состоял исключительно из лиц женского пола, а в том, что в процессе работы мы развивались как личности, делились ценными советами и получали бесценные знания. Лично я никогда не работала с большинством из дизайнеров до начала проекта, а потому для меня это был уникальный опыт.

Джорджина: Я думаю, самым заметным отличием являлось ускоренные темпы работы над коллекцией. Это была большая команда и большое количество пар обуви. Мне кажется, что все эти факторы заставили нас думать по-другому, работать по-другому и знать друг о друге все — будь то хорошее, плохое или даже совсем плохое, — но именно это и являлось для меня самой важной частью совместной работы. О каждом участнике нашей команды я узнала очень многое. Я даже прекратила другие, хоть и хорошие, но все же отвлекающие от работы отношения — этот шаг действительно расширил мои возможности.

И напоследок, какая модель из коллекции, по вашему мнению, будет наиболее покупаемой?

Мари: Air Force 1 “JESTER XX”.

Джорджина: Предположу, что Air Jordan 1 “REBEL XX”. Это тот самый силуэт Джорданов, который можно узнать на расстоянии, но мы его слегка видоизменили, так что при ближайшем рассмотрении и у тебя обязательно возникнет вопрос типа «Что они с ним сделали?». А затем ты со стопроцентной вероятностью захочешь подойти поближе и взглянуть на него еще разок.