5179

Point. – о смене формата, коммьюнити в Екатеринбурге и курьезах во время работы


Point. – в прошлом баскетбольный магазин Prostorshop – является центром притяжения любителей сникер-культуры в Екатеринбурге. В 2018 году команда сменила концепцию проекта и провела ребрендинг. Мы пообщались с Point., чтобы узнать больше о смене формата, любимых кроссовках екатеринбуржцев и необычных релизах.


Сложно ли открыть сникер-магазин в Екатеринбурге?

Нельзя сказать, что мы открывались с нуля. У нас существовала отличная база в виде ProStore. Мы всего лишь изменили формат и провели ребрендинг.

Вы начинали как магазин баскетбольных кроссовок, но в 2018 поменяли формат. Что повлияло на принятие такого решения?

Баскетбольные кроссовки остались неотъемлемой частью и нового проекта. Это то, с чего всё начиналось, и мы не собираемся никуда уходить от этого. С другой стороны, нам хотелось развития повседневного вектора, благо новая локация и пространство располагали к этому. Сейчас, спустя полгода после открытия, мы не капли не жалеем об этом и довольны нашими нынешними результатами.

Вы так же решили сменить и название. Prostorshop превратился в Point. Почему?

В связи с переездом на новую локацию и небольшую смену формата, мы решили провести еще и ребрендинг. Нам показалось, что Prostore использовал весь свой потенциал, поэтому Point было, в какой-то мере, необходимым решением.

А почему сайт остался со старым названием, это изюминка проекта?

В первую очередь, чтобы не выпадать из поля зрения наших онлайн-покупателей. Некоторые люди до сих пор не могут привыкнуть к новому названию и месту, а еще так прослеживается связь с нашими корнями.

✅ Твой чек-лист по чистке кроссовок! Получи бесплатно в мессенджере! 👇

Изменилась ли ваша целевая аудитория после смены вектора?

Да, конечно. Мы стали больше ориентироваться на людей, которые ищут повседневные кроссовки. Но это не значит, что мы забыли про баскетбольную аудиторию. Ассортимент игровой обуви не стал меньше, мы стали заказывать больше именных моделей, нежели бюджетных.

Что можете сказать о комьюнити в вашем родном городе? Много ли ребят, которые увлекаются кроссовочной тематикой?

Оно существовало благодаря баскетбольным кроссовкам и ретро-джорданам. Первые очереди стали появляться еще в 2013 году. В то время ребята просто брали пары для себя. За Foamposite и Air Jordan 11 приезжали даже из соседних регионов и мерзли на морозе, желая получить вожделенную пару. Пик релизов пришелся на 2015 год, когда дошло до того, что люди пришедшие за Shattered Backboards немного после полуночи, с открытием магазина ушли ни с чем.

Примерно в это же время и зародилось реселл-комьюнити, которое впоследствии вытеснило коллекционеров. Огорчает тот факт, что 99% тех, кто приходит сейчас на релизы, не знают, что за пару они покупают, даже названия модели, не говоря уже о расцветке. Поэтому сейчас всё это превратилось в “Реселл / no need”, а тех, кто действительно увлекается кроссовками, можно пересчитать по пальцам.

Какие кроссовки пользуются спросом у жителей Екатеринбурга?

Ретро-джорданы, в особенности Air Jordan 1. Классика, которая совсем недавно пережила свой очередной пик. Вечные Air Force 1 и новые силуэты от Nike NSW. В баскетболе это именные модели Леброна и Кайри. А вот линейка Коби, в последнее время немного сдала позиции, что нас несомненно огорчает.

А были ли интересные или курьезные случаи с клиентами? (самый большой чек, странный покупатель или его поведение, либо покупка)

Бывали случаи, когда люди возвращали очень хайповые релизы обратно в магазин, потому что: “не подошли по размеру”. Мы выставляли пару обратно и её сразу же сметали. Было очень много ситуаций, вызванных поведением или высказываниями покупателей, когда очень тяжело было сдержать смех.

Иногда было и совсем не до смеха. 31 декабря, в районе трёх часов, загорелось соседнее с ProStore помещение, очень быстро сгорела проводка и в итоге весь дом остался без света до середины января. А мы всё это время работали с походными фонариками.

Вы необычно провели релиз Nike Dunk x Diamond. Расскажите подробнее про механику проведения, а главное, сложно ли было это реализовать?

Не секрет, что нам порядком надоели обычные лайны в субботу утром, и мы хотели придумать что-то особенное. У нас оставались промо-стикеры Diamond Supply Co, еще со того времени, когда этот бренд был представлен в ProStore. Поэтому было решено приклеить их на загаданных нами локациях, на которых можно было купить определенные размеры черных бриллиантов, а человек, собравший больше всего локаций, получал любую пару бесплатно.

Дальше, из тех, кто собирал стикеры, мы образовали список, по которому и производили продажу белых бриллиантов.Когда есть команда, которая сформирована из людей схожих взглядов и мыслящих в одном направлении, то всё получается легко и быстро.

Вам понравилось проводить релизы, за которыми люди охотятся? Будете продолжать?

Безусловно, нам очень понравилось всё происходящее, атмосфера, огромное количество смешных и курьезных моментов. Чего только стоит нырок в снег одного из участников, в попытке успеть за заветным стикером. Ну и конечно, было очень приятно услышать кучу положительных отзывов.

В июне вы провели релиз Jordan 1 High Og «UNC». Значит ли это, что нам стоит ждать следующих релизов единичек в Point?

Конечно! Обязательно подпишитесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе.

Что для вас идеальный магазин кроссовок?

Правильное сочетание сервиса, дизайна и ассортимента. Создавая Point мы вдохновлялись Colette, Afew, Oqium.

Поделитесь планами на будущее: планируете ли вы оставаться в качестве магазина, либо трансформируетесь в нечто большее: местный проект с релизами, мероприятиями и другими ивентами?

Нам кажется, что мы уже “нечто большее”. Впереди много всего интересного, но мы никуда не спешим, поэтому реализуем всё постепенно.

Point. в ВКонтакте

Point. в Instagram

Адрес магазина: г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 21.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *