734

Правдивая история одной из самых знаковых фотографий Майкла Джордана



5 мая, 1992 года. Пятая игра в полуфинале Восточной конференции NBA. Майкл Джордан и его Chicago Bulls играют свою последнюю, четвертую игру с New York Knicks. Майкл наберет 37 очков и выведет свою команду в лидеры, обогнав Portland Trail Blazers и получит свой второй Кубок Ларри О’Брайена. Но перед тем, как выйти на стадион в Чикаго в ту майскую ночь, фото, сделанное Sports Illustrated поможет построить Джордану его имидж спортивной супер-звезды вне корта.

Джордан – надел белую рубашку и галстук, черные солнцезащитные очки, серые брюки, лоферы и, держа свой пиджак в руке, прибыл к стадиону в Чикаго на его черной Ferrari 512 TR. На его номере Северной Каролины было написано “M AIR J” и вокруг него были пятеро охранников в ярко желтых куртках с надписью “Security” на спине. Вскоре Майкл утвердится, как лучший баскетболист, который только был в истории и в этот момент нужно было показать публике образ жизни Его Воздушества.

Охранник, который находится слева(фото с Ferrari M.J.) с длинными пепельными волосами – это Джон Майкл Возняк, в то время он работал в полиции Чикаго, в отделе по борьбе с наркотиками. Сейчас же он 66-ти летний охранник, который остался близким другом семьи Джордана.

Complex имел шанс поговорит с Возняком об этом фото и о том времени, когда он работал с Джорданом. Jordan Brand выпускает коллекцию о карьере M.J. , которая включает в себя золотые Air Jordan 4, серебряные Air Jordan 1 Low, а также точные копии курток, которые носили Возняк и его команда. Коллекция вышла 22 октября, но перед тем, как перейти к ней, хотелось бы узнать историю того знакового фото.

– Как Вы стали охранником Майкла Джордана?

– Я был офицером полиции в Чикаго. Я устроился туда в 1970 году и в то время, когда была сделана эта фотография почти все наши ребята работали на Чикагском стадионе неполный рабочий день, как сотрудники службы безопасности. Вот так я и получил возможность работать с Майклом и всей его семьей. Двое других полицейских подружились с Майклом и он сказал им, что хочет, чтобы они сопровождали его вне баскетбольного корта, когда он будет создавать свой имидж звезды спорта. Тогда эти джентельмены позвали еще и меня. Майкл дал добро. И мы стали ездить с ним по всем большим городам США. Я брал с собой семью и это было что-то вроде отдыха, мы даже были в Париже, хотя где мы только не были. У меня сформировались особые отношения с Майклом, которые я поддерживаю до сих пор.

 

– Вы помните, что происходило на этой ныне знаменитой фотографии?

– Майкл только вошел на старый стадион на Madison Street в Чикаго. Для него это было обычное поведение, это была игра плей-офф, так это было для охраны, которая всегда ждала его после того, как он входил на стадион.

– Какой Ваш самый безумный опыт, который Вы получили, пока работали телохранителем Майкла Джордана?

– Мы всегда знали, когда примерно приедет Майкл и поэтому были наготове. Мы сидели, как будто в засаде. Его чемпионская карьера развивалась очень быстро. Мы знали когда и где он будет и готовились к этому. Когда Майкл в первый раз ушел в отставку он начал играть в бейсбол, но потом, всё же, вернулся. Мы были в центре Чикаго, в Omni Building. Машина стояла внизу и люди поняли, чья это тачка. Сразу стало понятно, что нас нужно будет забрать с подземной парковки. Так у нас появилась возможность вывезти Майкла.

Люди восхищались им, после того, что он сделал для города. Он вывел город на выигрышную позицию. Люди просто хотели прикоснуться к нему. Временами это проходило очень бурно, но никто и никогда не пытался навредить ему. У Майкла была комната на втором этаже, в задней части в его ресторане по улице LaSalle. Когда Майкл был там – ресторан был забит. Когда Майкл выходил в свет, то люди вставали и приветствовали его. Иногда я чувствовал себя спокойным и счастливым за него – он очень сильно изменил город. Когда я пришел в полицию я был назначен в 12-м полицейском округе Monroe Street. В течении того времени вы точно не могли ходить по Madison Street. Когда Джордан приехал в Чикаго и вывел его на выигрышную позицию, то как Вы думаю, что произошло? Стали открывать банки, рестораны и различные организации.

– Какая у Вас была реакция, когда Вы узнали, что Jordan Brand делает копию куртки, которые носили Вы?

– Улыбка расплылась на моем лице. Это заставило вспомнить те старые деньки. Я пошел с Майклом на стадион, на 10-летие их первого чемпионата и у меня всегда был с собой один и тот же пиджак. И Майкл подписал мне его. В тот момент он засмеялся и улыбнулся. Это было круто. Люди говорили мне: “Эй, Ваша фотография, где Майкл выходил из своей Ferrari облетела интернет!” Это была статья Sports Illustrated. Я увидел её на первой странице и подумал: “Ничего себе, это здорово!”

Мы никогда не искали славы, находясь вокруг Майкла. Я был на премьере фильма с Джорданом и нет, это не был Space Jam, но там был Бо Джексон. Я был в фильме с Майклом, буквально, пару минут, и он сказал мне:” “Это твое клеймо известности”. Мы пошли с Майклом в студию татуировки в Чикаго. И он сказал:”Набей это”. В итоге все мы набили Jumpman logo на своих руках.

– У Вас много кроссовок Air Jordan?

Нет. [Смеется] . У меня есть фотографии и тому подобные вещи. Майкл подписал мне одну картину. Это фотография, где он носит все свои шесть чемпионских перстней.

– Вы до сих пор поддерживаете контакт с Майклом Джорданом?

Я могу позвонить Майклу в любое время. Я как раз говорил с ним на днях. Я был обеспокоен ситуацией во Флориде, что они могли столкнутся с ураганом, но Майкл мне сказал:” Не волнуйся Джонни, я построил свой дом, чтобы он выдержал абсолютно всё”. Я до сих пор охраняю его имущество здесь, в Highland Park. Это то место, где расположены те самые знаменитые ворота с цифрой “23”. Я сижу здесь, практически, ночами напролет. Они приходят сюда в 3 часа утра, чтобы просто сфотографировать ворота.

Был один парень, который учился в школе на юге Чикаго. Он восхищался Майклом Джорданом, что даже присоединился к Морским пехотинцам и был убит на Ближнем Востоке. Майкл послал ему красивый букет цветов. Джеффри, сын Майкла, играл за команду академии Loyola, против Brother Rice (Старшая школа), в которую и ходил тот паренек. Он был такой поклонник Майкла, что все, кто нес гроб были одеты в кроссовки Майкла Джордана. Местные газеты писали, какой эффект оказал этот парень на Майкла. Это просто нужно было видеть.

Статья: complex.com

Перевел: Даниил Кирилев