5907

RetailCook – о реселле, ботах, ресток-мониторах и горячих релизах

Реселл давно ворвался в нашу жизнь и заставил обсуждать огромные очереди за релизами, бесконечно падающие сайты и изобретательность некоторых ребят. Зачем ночевать на улице, когда можно сделать бота, который будет отслеживать появление желанной пары на сайте магазина?

Мы решили пообщаться с коммьюнити таких продвинутых игроков в мире реселла и обратились к RetailCook. Ребята любезно ответили на наши вопросы, рассказали о кук-группах, а мы собрали все это в единую статью.

Что вообще такое кук-группа?

Кук-группа – это закрытое сообщество людей, основной целью которого является помощь во взятии редких релизов. Основные функции данной группы — это, во-первых, предоставление информации о месте и времени релиза – так называемые сайт-листы. Во-вторых, помощь в виде гайдов для определенных сайтов, например, для Kith или YeezySupply. Наконец, такие группы обладают ресток-мониторами, дающими возможность членам кук-группы первыми узнать о дропе желанного айтема.

Наша задача – максимально повысить шанс на приобретение вещи, а также количество этих вещей на релизах и соответсвенно, увеличить доход участников. Мы хотим сделать так, чтобы наше коммьюнити имело наилучшие шансы на взятие вещи. При этом мы помогаем не только взять кроссовки, но и любые другие вещи, на продаже которых можно получить прибыль.

Как ваша команда попала в индустрию кроссовок, с чего начинали?

С самого начала, наш паблик занимался предзаказами, затем мы решили немного отойти от этой темы, и со своей командой начали делать бота для Supreme, но к сожалению, все провалилось.

В какой момент пришла идея создания группы? Что подтолкнуло вас на этот шаг?

До создания своей группы, я находился в различных еу/юс кук-группах. Однажды мне понадобился человек, который смог бы мне помочь с веб-дизайном для стороннего проекта. После того, как я его нашёл, мы разговорились и поняли, что хотим создать свою группу, которая не будет уступать в информативности и скорости работы мониторов западных групп, а также будет ориентирована на российских пользователей, так как многие западные группы не учитывают особенности доставки в Россию. По счастливому стечению обстоятельств, это парень оказался хорошим кодером.

Что такое ресток-мониторы?

Ресток мониторы — это подобие программы, которая ищет пополнение различной обуви/вещей на сайте, и присылает уведомление, если находит их.
Работа мониторов состоит из 4 стадий: запрос, сбор данных, анализ, выгруз (если нужен).

Самая главная стадия – первая. Кто лучше ее выполнит, тот и будет королём.


Второе и не менее главное – это гибкость инструмента, который вы используете, потому что мониторы работают 24/7, постоянно перезапускать их – не вариант. По факту все просто, но на деле есть много нюансов.

Какую пару вы взяли первой с помощью ресток-мониторов?

Самая первая пара, которая была взята с помощью нашей группы, были Yeezy 700 “Wave Runner”, на сайте ssense. Они обошлись в 20-22 тысячи рублей.

✅ Твой чек-лист по чистке кроссовок! Получи бесплатно в мессенджере! 👇

Самый прибыльный дроп?

Нам кажется, что нет каких-то определённых релизов, ведь все зависит от человека. Кто-то может взять одну пару Yeezy, и для него этот релиз не будет прибыльным, а кто-то может взять 7 пар Yeezy, и сорвет куш. Из последнего я могу выделить недавний дроп AF1 Off-White MCA, где профит с одной пары доходил аж до 100 тысяч рублей.

Поговаривают, шанс купить лимитированные кроссовки на Dover Street Market – один на несколько сотен, ведь все выкупают боты за секунды. У кого-то из участников Retailcook+ получалось сделать это?

Да, на DSM действительно очень трудно взять пару руками, потому, что этот сайт находится на платформе Shopify, которая активно атакуется ботами во время релизов, но у нас в группе присутствуют успешные покупки. К примеру, мы брали Yeezy 500 “Sаlt”, Yeezy 500 “Black”, было много покупок Yeezy 700 Mauve.

Вы сами коллекционируете кроссовки? Какие бренды предпочитаете? Какая пара самая дорогая в вашей коллекции?

Лично я ничего не коллекционную. У меня лишь есть немного единичек.

Пользуетесь ли вы средствами для ухода за обувью? Какими?

Пользовались Solemate, результат – огонь:)

В русском комьюнити существует несколько популярных кук-групп. Расскажите об отношениях с их создателями, есть какие-то противоречия?

Да, в России существует много кук-групп, но по-настоящему конкурентноспособных крайне мало. Наша группа ВСЕГДА открыта к сотрудничеству, мы только за взаимопомощь, ведь вместе можно стать еще лучше!

Были слухи, что в одну из групп принимали только тех, кто уже состоял в другой группе, чтобы была возможность сливать информацию, вас это как-то коснулось?

Я знаю лишь о том, что бывали случаи, когда другие ру-группы явно плагиатили ссылки с других русских кук-групп, и один раз даже был скандал по этому поводу.

Есть ли возможность к вам попасть? Если да, то что нужно для этого сделать?

Да! Любой человек может попасть к нам. Каждый месяц мы проводим рестоки в группу с определенным количеством мест. Обычно эти места раскупают меньше, чем за минуту. Мы всегда стараемся проводить рестоки с различными механиками, чтобы у всех были равные шансы.

Как правило, к нам попадают те ребята, у которых есть много времени для всего этого, которые готовы все изучать, читать все наши гайды, брать через наши мониторы, проще говоря – во все вникать.

Для этого мы уже довольно долгое время дропаем формы на рестоки, где мы стараемся отобрать амбиционных, адекватных и желательно с опытом людей, но, также, мы иногда набираем и новичков.

✅ Твой чек-лист по чистке кроссовок! Получи бесплатно в мессенджере! 👇

RetailCook в ВК