1982

Размер имеет значение

Покупая кроссовки, рано или поздно все мы сталкиваемся с проблемой подбора правильного размера. Какие-то силуэты большемерят, другие, наоборот, в привычном размере окажутся малы…

Как пережить разочарование из-за покупки неправильного размера?
И почему размер 9us у баскетбольных кроссовок не соответствует размеру 9us у беговых, ведь очевидно же, что так было бы удобнее…

Ответ на этот вопрос кроется в нашем переводе статьи от Highsnobiety, так что давайте разбираться вместе.

На самом деле различия в размерах у силуэтов возникают не из-за того, что стопы у людей в США, Японии или Европе разные (хотя это так). Все гораздо проще – каждый кроссовок формируется под стопу благодаря специальной форме. Именно под нее подгоняют материал будущей модели, растягивая его по форме.

Здесь играют роль назначение кроссовок и материал, из которого их будут производить. Очевидно же, что для баскетбольных или беговых кроссовок требования в материалах будут разные.

Поскольку точная форма кроссовок будет отличаться друг от друга, то размеры тоже будут неизбежно различаться. Не стоит забывать о женской, мужской и детской размерных сетках, которые создают еще большую путаницу.

Материалы, использующиеся при производстве тоже играют немаловажную роль. Жесткие кожаные кроссовки будут тянутся хуже эластичного Primeknit, например, и не простят ошибку в подборе размера.

Главный дизайнер Adidas Originals Оддбьорн Ставсенг говорил о создании нового силуэта Deerupt следующее: «Дизайн силуэта берет начало с Adidas New York, мы просто немного поменяли форму и получили более современную модель».

Кстати, помимо сторонних поставщиков у Adidas существует собственное подразделение для производства кроссовок: «когда мы разрабатываем новую модель, мы приходим туда со скетчем, эскизом нового силуэта и говорим, что хотим получить что-то подобное именно этой формы».

До того, как новая линейка поступает на полки магазинов к покупателям, она проходит долгий путь через большую команду разработчиков, дизайнеров, маркетологов. Особые требования к кроссовкам, их назначение, используемые материалы, размерная сетка – все утверждается именно на данном этапе. Для этого силуэт проходит несколько проверок (экспертизы, тесты на износ) и потом от трехмерной модели  и концепта переходит к широкому производству.

Но вернемся к нашей теме.

Закономерно может возникнуть вопрос о том, стоит ли всем компаниям создать универсальную стандартную размерную сетку для каждой линейки кроссовок: баскетбольных, теннисных, беговых.

Однако для этого производителям придется отказаться от всех различий в дизайне и создавать для каждого вида спорта или повседневной носки одинаковые кроссовки, а нам – носить абсолютно скучную универсальную обувь. Зато точно не ошибемся с размером!

Звучит как-то грустно, не находите?

Дизайнеры Adidas не раз отмечали, что одна из главных целей компании – предоставить людям идеально сидящую на ноге обувь. Они отметили, что каждая страна имеет свои специфичные отличия на рынке кроссовок, к примеру, азиатский сегмент требует особый подход в создании размерной сетки.

Так что, может быть, различия в размерах у каждого силуэта и возникающие проблемы с выбором – это не так уж и плохо? Как считаете вы?