1072

Словарь Сникерхеда: всё, что нужно знать, чтобы не быть факбоем. [Часть 1]

С каждым годом популярность кроссовок растет, буквально каждый третий прохожий на улице обязательно обут в кроссовки мировых брендов. По аналогии со слоганом Nike: «Если у тебя есть тело, то ты можешь считать себя атлетом», ситуацию сегодня можно охарактеризовать так: «Если ты любишь кроссовки, то ты сникерхед». К сожалению, просто любви к кроссовкам недостаточно. Чтобы по-настоящему считать себя членом сникер-коммьюнити, нужно знать хотя бы базовые основы культуры. Мы очень озабочены тем, чтобы как можно больше людей искренне полюбили сникер-культуру, поэтому решили представить вашему вниманию словарь Сникерхеда!

Прежде чем начать наш экскурс в мир сникер-культуры, стоит рассказать вам о том, какие вообще бывают виды кроссовок. Давайте начнем с лоу-топов.

Лоу-топ – это кроссовки, которые не закрывают лодыжку. Традиционно они считаются очень легкими и подходят больше для теплого времени года, однако существуют гении, которые ходят в таких кроссовках и в -20. В принципе, такой вид кроссовок очень распространен в повседневной жизни.

Виды лоу-топов:

Раннеры. Пожалуй, это самый популярный вид кроссовок на рынке, кстати, сначала львиную долю популярности им принесли Nike Roshe Run. Хотя, стоит отметить, что каждая известная компания старалась сделать модель спортивных кроссовок, которая предназначалась бы не столько для занятий спортом, сколько для повседневной носки. У Adidas, например, ими являются NMD и Ultra Boost.

Идем дальше.

Обувь для скейта. Данный вид отличает долговечность, наличие толстой подошвы и используемый материал, ведь, как правило, такие кроссовки сделаны либо из плотного канваса, либо из кожи. На сегодняшний день, несмотря на название вида, ткие кроссовки носят не только скейтеры, но и обычные люди. Наиболее популярным производителем кроссовок данного вида является Vans с их широкой линейкой моделей на любой вкус, но самыми любимыми все равно остаются Old Skool и Era.

Другие лоу-топы. Следующий вид кроссовок я не могу выделить как что-то отдельное, так как там присутствует огромное количество самых различных моделей и у каждой есть свои особенности. Сюда я бы включила Adidas Stan Smith, Nike Air force 1, Adidas Gazelle, Ozweegos и, возможно, еще кроссовки от Maison Margiela.

А мы переходим к следующему виду кроссовок – Мид-топы.

Что-то особенное, что отличало бы модели данной ветви я сказать не могу, отмечу лишь, что к кроссовкам данного вида стоит относить все силуэты, которые находятся между хай-топами, закрывающими лодыжку, и лоу-топами, оголяющими ее. На самом деле, это пока неисследованная область, так как сейчас постоянно проходят релизы таких мид-топов, как Nike Air Presto, Adidas Tubular и Adidas Stan Smith Mid.

  

Наконец, последняя наша рубрика – хай-топы. Данный вид кроссовок отличает высокая посадка, которая полностью закрывает лодыжку, их громоздкость и ощутимый вес. Кроссовки данного вида стоит носить в холодное время года. Хай-топы не часто можно встретить за пределами улицы, так как они не очень сочетаются с формальным дресс-кодом. Самыми популярными кроссовками данного вида я считаю Adidas Yeezy Boost 750.

Иногда выделяют также несколько типов хай-топов:

Баскетбольные кроссовки. Сюда входит вся линейка Air Jordan, начиная с первых и заканчивая 11. Кроссовки данного вида любят за их удобство и спортивный вид.

Другие хай-топы. Все разнообразие хай-топов можно объединить здесь, так как наличие вариантов настолько огромно, что как-то их отсортировать практически невозможно.

Я отмечу здесь популярные силуэты: Converse, Sk8 Hi, Nike Blazer, Margiela Future, Rick Owens Geobasket. Все модели объединяет лишь вид, дальше они различаются не только внешним видом, но и ценой.

Вот и подошла к концу 1 часть нашей рубрики. Конечно, все модели описать невозможно, поэтому мы коснулись лишь самых популярных силуэтов. В следующей части мы поговорим более детально о самых известных производителях кроссовок. Stay tuned!

Автор статьи: Эсли Юзбекова