2046

Все бренды одежды, с которыми сотрудничал Supreme [Часть 1]

Автор: Ross Wilson

Источник: HIGHSNOBIETY

Ниже — наш перевод. Приятного чтения.

 

Коллаборации всегда являлись важной частью любого успешного стритвир-бренда. Хорошее и продуманное сотрудничество обязательно захватит и объединит самые важные черты обеих сторон, в результате чего конечный продукт будет представлять собой как пересечение разных взглядов, так и взаимное уважение друг к другу.

Индустрия уличной моды зародилась где-то в восьмидесятых и активно развивалась в девяностых годах прошлого столетия, но по-настоящему выстрелить она смогла только лишь в нулевых. Своим успехом стритвир обязан прежде всего небольшим независимым брендам, сотрудничающим не только друг с другом, но и с более крупными брендами. Эти партнерства открыли уличную моду для гораздо более широкой аудитории, и на сегодняшний день новые коллаборации в этой сфере стали появляться чуть ли не ежедневно.

За последние 23 года бесспорный лидер коллабораций — Supreme — успел поработать с огромным множеством партнеров, среди которых присутствуют скейтерские и обувные бренды, артисты, музыканты, бренды техники, фотографы, кинематографисты; производители спортивных товаров, игрушек и мебели. Трудно представить, но в этом списке числится даже одна компания по производству мотоциклов. Многие из вышеперечисленных сотрудничеств стали огромным сюрпризом для новых последователей Суприма, но каждое из них так или иначе имеет подлинную связь с первоначальной сплоченной командой Нью-Йоркского бренда.

Советуем заранее обратить внимание на то, что далее будут перечислены исключительно бренды одежды, а следовательно, поиски в данной статье коллабораций с обувными компаниями, артистами, фотографами, спортивными командами и фаст-фуд ресторанами не принесут никаких успехов.

 

1998: Sarcastic

Sarcastic Clothing хоть и был основан в Лос-Анджелесе в 1996-м, но в действительности нашел свою нишу лишь в японском движении уличной моды, что и привело данный бренд к открытию своего флагманского магазина в Харадзюку в 1999-м году.

Первое и последнее сотрудничество Supreme с Sarcastic произошло в 1998-м году, его результатом была одна футболка с изображением флага Пуэрто-Рико на груди и логотипом Sarcastic на нижнем краю. Последним штрихом был небольшой принт на спине с тем же лого Sarcastic, только напечатанном в уже привычном нам шрифте Supreme Futura Bold Italic, и красной рамкой с фразой «East Meets West», которая символизирует два бренда, расположенные на разных побережьях.

 

1999: GOODENOUGH

В культуре стритвира совсем не много таких людей, как Хироши Фудзивара. Он — человек, который на протяжении последних 27-ми лет постоянно экспериментирует с брендингом, розничной торговлей, средствами массовой информации, музыкой и искусством. Задолго до того, как поработать с Louis Vuitton под знаком fragment design, с Levi’s под знаком Fenom и с Nike под знаком HTM, Фудзивара создал свой первый независимый бренд GOODENOUGH, который появился на свет в 1990-м году.

Вобрав в себя влияния серфинга, скейтборда, BMX и хип-хоп культуры, GDEH быстро обрел свою популярность за счет ограниченных релизов и сделал рынок уличной одежды таким, каким мы знаем его по сей день. И Ниго, и Юн Такахаши работали для Хироши в GDEH, прежде чем он вдохновил их на создание собственных брендов — The Bathing APE и UNDERCOVER соответственно.

В 1999 году Supreme объединился с GDEH для простой коллаборационной футболки. «Pocket tee» отличалась особенным принтом на спине, сочетающим названия обоих брендов, и была выпущена в версиях с коротким и с длинным рукавами. Некоторые ее вариации были переизданы ограниченным тиражом в 2001-м и 2007-м годах.

В 2007-м году Supreme продолжил работу с брендом Хироши «fragment design» для создания велосипедной цепи; кроссовки тройной коллаборации с Nike 2011-го года так и не были выпущены.

 

1999: SSUR-Plus

Отношения между SSUR-Plus и Supreme восходят к тем ранним дням, когда Русс Кораблин был одним из первоначальных графических дизайнеров команды.

Во время своей работы в Supreme украинец Кораблин запустил собственный параллельный проект под названием «SSUR» («Russ» задом наперед), который в конечном итоге стал для него основным. Флагманский магазин бренда разместился на Малберри-стрит.

Небольшая коллекция Supreme x SSUR состояла из трех принтованных футболок — первая, названная «Top Of The World», демонстрировала нам кульминационную сцену из черно-белого фильма «Белое Каление» с Джеймсом Кэгни в главной роли и была доступна в версии с длинными рукавами; вторая — «King Kong» — сцену из одноименного ремейка 1976-го года; третья — «Kid’s Is not Playing Here Here» — брендинг SSUPREME в честь сотрудничества обоих брендов.

 

2001: W)TAPS

Популярность Supreme в Японии в 2001-м явно возросла, ведь именно в этом году нью-йоркский бренд впервые посотрудничал с брендом Тэцу Нишиямы W)TAPS. Первым результатом коллаборации была футболка с логотипом Суприма, выполненном в стиле заглавий обложек комиксов про Супермена. Большое лого дополнял маленький значок W)TAPS в нижней части футболки.

Шесть лет спустя дуэт снова объединился — на этот раз, их совместная коллекция «Metal Militia», представленная в весенне-летнем сезоне 2007-го года, состояла из куртки М-65, военного жакета, панамы, штанов карго, шорт, верхней части камуфляжного костюма и трех принтованных футболок.

Для третьей коллаборации с W)TAPS, которая вышла в декабре 2009-го года, армейский стиль был заменен на стиль колледжа — вместо военных курток в ней присутствовали коллекция университетских футболок, реверсивных шерстяных жакетов и мягких подушек.

 

2001: Union NYC

Технически, Union является обычным магазином, но мы подумали, что для вас это будет весьма интересной историей. Прежде чем открыть свой магазин Supreme на Lafayette St в ’94-ом и Stussy Chapter Store на Prince St в ’91-ом, Джеймс Джеббиа (вместе со своей тогдашней партнершей Мэри Энн Фуско) основал свою первую торговую площадку в районе Сохо в Нью-Йорке. Мультибрендовый ритейлер Union открыл свои двери на 172 Spring St в 1989-м году и был ориентирован главным образом на бренды одежды из Великобритании, Европы и Японии.

В 2001-м году Джеймс объединил силы своих двух магазинов для создания совместной футболки. На рубашке изображен образ двух парней, пожимающих друг другу руки с лозунгом «Double Trouble», что несомненно указывает на силы двух тяжеловесов центрального Нью-Йорка. На оборотной стороне был изображен маленький прыгун Union, который расположился над известным нам бокс лого Supreme.

Менеджер магазина Union NYC Крис Гиббс переехал из Восточного побережья в Солнечный Штат и по сей день удерживает магазин Union LA в рамках проекта La Brea от Эдди Круза, в который также входят Undefeated и Stussy Los Angeles Chapter Store. После закрытия на ремонт в 2006-м году Union отметил свое возвращение юбилейной футболкой, на груди которой красовалось весьма смелое заявление — «Возвращение Мекки» (Return of the Mecca). На спине была указана дата возобновления магазина (3-29-06) вместе с логотипами брендов, которые поддерживали магазин на протяжении всего пути — Supreme x Neighborhood x Wtaps x Stussy x SSUR x aNYthing x J.Money.

К сожалению, Union NYC закрыл свои двери в июне 2009-го года, уступив место новому Stussy Chapter Store.

 

2002: A Bathing Ape

Ровно как и Supreme, японский бренд, который был основан Ниго в 1993-м году, имел медленный и устойчивый рост популярности. Его узнаваемость изначально ограничивалась определенным кругом лиц из токийского района Харадзюку, но стала заметно увеличиваться благодаря небольшим влиятельным бутикам, таким как Hit & Run из Лондона, Recon из центрального Нью-Йорка и colette из Парижа.

Несмотря на то, что Supreme в те года являлся исключительно скейтерским брендом, а BAPE был полностью сосредоточен на моде и лайфстайле, эти различия совершенно не помешали совместной работе двух брендов, имеющих огромную популярность в конце 90-х и начале нулевых. В ту эпоху достать их продукцию было крайне трудно, об их коллекциях не писали в газетах и журналах и они не были доступны онлайн, а сами бренды, чтобы найти новый источник вдохновения, обращались к японской культуре Отаку и стилю западных любителей моды.

Хотя пути Supreme и BAPE так и продолжали расходиться в противоположные стороны, их сотрудничество в 2002 году-м все же имело смысл. Идея была достаточно проста — взять всеми известное бокс лого и окунуть его в полный спектр фирменных камуфляжных паттернов от BAPE.

Простая белая супримовская футболка была выпущена аж в 15 вариациях с различными цветами логотипа. Каждая версия имела нашивку Ape Head sleeve tag, которая является стандартной деталью для футболок от BAPE.

 

2005: John Smedley

Одной из наименее значимых коллабораций в истории Supreme является работа с 200-летней британской трикотажной компанией John Smedley, результатом совместной работы с которой являлись легкие поло из барбадосского хлопчатника в версиях с длинным и коротким рукавами.

Поло с двумя пуговицами были лишены какого-либо брендинга за исключением логотипа “John Smedley for Supreme” на внутренней бирке; они по сей день являются стильным и сдержанным выбором среди настоящих ценителей.

 

2006: NEIGHBORHOOD

Бренд Шинсуке Такизавы, вдохновленный байкерским стилем, был запущен в Японии в том же году, что и Supreme — в 1994-м. Эти два бренда постоянно кидали респекты друг другу — фактически, они разделяют одно здание в районе Хараюку в Токио, в котором располагаются их магазины (NEIGHBORHOOD на первом этаже, Supreme на втором).

Этим брендам понадобилось 12 лет, чтобы в конце концов объединиться и выпустить совместную коллекцию в декабре 2006-го года. Ее небольшой ассортимент состоял из сатиновых бейсбольных курток «NY/Tokyo» (2 цвета), джинсов из селвиджа (2 цвета), кепок New Era (4 цвета) и футболок с двойным брендингом (3 цвета).

Год спустя была выпущена вторая коллекция, включающая в себя куртку M-65 (только в черном цвете), олимпийку (3 цвета), джинсы из селвиджа (2 цвета), худи (3 цвета), кепки New Era (3 цвета), 2 принтованные футболки (с двойным брендингом и фотографией от Ларри Кларка) и кеды Vans Sk8-Hi / Chukkas под названием “Troops of Tomorrow”.

В то время как футболки из вышеупомянутых коллабораций имели бирки Supreme, два этих бренда также объединялись под крышей NEIGHBORHOOD, чтобы отметить пару совместных юбилеев. Первая такая коллаборация ознаменовывала десятилетие магазина NEIGHBORHOOD Harajuku (1997-2007) — ее отличительной деталью являлось непривычно большое бокс лого, присутствующее на футболках исключительно черных расцветок.

Два года спустя наступило время для празднования пятнадцатилетия обоих брендов — футболки этой коллекции имели нагрудный принт летучей мыши и логотипы обоих брендов на плечах и были доступны в белой и черной расцветках.

 

2006: UNDERCOVER

Несмотря на то, что Юн Такахаси основал свой бренд за четыре года до появления Supreme, его первая коллекция была представлена лишь в 1994-м году на токийской неделе моды.

23 декабря 2006-го года Supreme объединил усилия с UNDERCOVER и Silly Thing, выпустив специальную футболку, посвященную запуску гонконгского художественного шоу «Silly Thing: Event Horizon — The Retro Journey of the Spraycan Wizard». Передний и задний принты бланковой футболки от Silly Thing отличались неповторимыми художественными произведениями уличного художника Футуры наряду с логотипами всех трех брендов.

Почти десять лет спустя, в сезон Весна-Лето 2015-го года Supreme и UNDERCOVER объединяются снова для работы над совместной коллекцией, основанной на фразе “Anarchy is the Key”. Вместе с лукбуком от Джейсона Дилла, коллекция состояла из пальто, кожаной байкерской куртки Schott Perfecto, спортивного костюма из худи и шорт, фланелевой рубашки с капюшоном, толстовки-крюнека, штанов, вдохновленных культурой панка, сетчатой кепки, четырех футболок с принтами и подушки в виде медведя.

В сентябре 2016-го года была выпущена вторая совместная работа Supreme и UNDERCOVER, вдохновленная культурой анархизма. В большой коллекции были представлены реверсивная куртка MA-1, кожаное и шерстяное пальто, кашемировый свитер, брюки, худи, свитер на застежке, треники, лонгслив, мешочек для монет, ботинки и туфли Dr. Martens и прикольная версия фонарика Gilapple от Medicom.

Коллаборации Supreme/UNDERCOVER продолжают выпускаться по сей день и носят уже сезонный характер.

 

2006: aNYthing

Аарон «A-Ron The Downtown Don» Бондаров был одним из самых печально известных работников магазина Supreme из-за своего холодного характера и, казалось бы, полнейшего отсутствия интереса к любой форме обслуживания клиентов. Однако, он так или иначе являлся неотъемлемой частью бизнеса и сильно повлиял на рост Supreme от магазина к бренду.

В 2006-м году собственный бренд Аарона aNYthing («The New York Thing») открыл двери своего небольшого бутика в районе Нью-Йорка в Чайна-Тауне. Чтобы прибавить интереса к открытию, он связался со своей старой командой из Supreme для создания футболки, смешавшей в себе старый лицензированный логотип Beastie Boys с новым лого третьего поколения.

Спустя пару лет Бондаров создал новую компанию под названием «Off Bowery» и запустил художественную выставку в Париже, чтобы продемонстрировать данный проект. Supreme снова протянул руку помощи своему давнему товарищу, вследствие чего на свет появилась футболка “Sex and Violence”, которая была доступна только в городском магазине colette 29 сентября 2009-го года.

 

2007: FILA

Первая и единственная коллаборация Supreme с ретро-итальянской спортивной маркой FILA включала в себя винтажные головные повязки, напульсники, поло с короткими рукавами, и вдохновленную небезызвестным брендом Gucci куртку, на спине которой красовался брендинг “World Famous Supreme Team”.

Данную коллаборацию можно рассматривать как дань любимому сериалу Джерси — «the Sopranos», герои которого регулярно носили спортивные костюмы FILA — или же как отсылку к модным предпочтениям 80-х, которые в то время активно продвигались Schoolly D и Mike D из Beastie Boys.