1220

Supreme x Vans: история сотрудничества [Часть 1]

На протяжении многих лет Supreme зарекомендовал себя как король коллабораций. Постоянно увеличивающийся список партнеров варьируется, начиная с совместного сотрудничества над мячиком для гандбола с Sky Bounce, заканчивая масштабной коллаборацией с гигантом моды – французским модным домом Louis Vuitton.

Однако помимо одноразовых коллабов у Supreme есть партнеры, сотрудничество с которыми давно вошло в привычку, и Vans является одним из них.

Чтобы полностью погрузиться в историю коллабораций двух популярных брендов, нам нужно переместиться в далекий 1996 год, когда Supreme и Vans впервые объединились для создания первого шедевра. Только представьте, что значил коллаб с одной из крупнейших корпораций для тогда еще никому не известного маленького магазинчика в районе Soho, Нью-Йорк с амбициозным названием Supreme.

Для дебютного сотрудничества с Vans был выбран популярный по сей день силуэт Old Skool в трех расцветках. Кстати, в 1996 году именно олдскулы считались одной из самых успешных идей знаменитой корпорации. Что ж, оглядываясь на тот период, можно смело подтвердить, что силуэт прошел испытание временем.

Первая коллаборация Vans x Supreme предложила идеальное сочетание стиля и элегантной простоты. Даже сейчас, спустя 21 год, эта пара смотрелась бы круто на ногах сникерхедов.

Кстати, после первой успешной коллаборации с Vans Supreme продолжал выпускать кроссовки, сотрудничая с DC Shoes (1999), Gravis (2000), Padmore & Barnes (2001), а также в 2002 году состоялась коллаборация на основе силуэта Nike SB. 

Кроме того, в этот период еще и были созданы первые собственные кроссовки Supreme: Downlow в 2001 и Midtown в 2002.

А мы продолжаем путешествовать во времени и перемещаемся в 2004 год. В честь 10 летия Supreme состоялась вторая коллаборация с Vans. Огромный релиз включал в себя 4 силуэта кроссовок, каждый из которых был доступен в 3 расцветках.

Первым был пак «FBI» с одноименным принтом на силуэтах Sk8-Hi и Old Skool. Кроме того, в пак входили худи и кепки.

В осенне-зимний сезон появился еще один пак с моделями Chukka и Half Cabs из замши премиум-класса. Этот релиз до сих пор считается одним из самых простеньких среди всего разнообразия коллабораций двух известных брендов.

Идем дальше.

На дворе 2005 год и Vans возвращается, чтобы снова создать пак с силуэтами Sk8-Hi и Old Skool. Теперь капсульная коллекция зовется «Evil Empire». Кроссовки получили узор в виде больших звезд на Sk8-Hi и маленьких на олдскулах. В релиз входила также футболка в тематике пака, которая как раз дополняла коллаборацию.

2006 год запомнился нам объемным релизом сразу 3 разных паков кроссовок.

Первый был посвящен BMX и включал в себя силуэт Vans Half Cabs с узором в шашечку. Чуть позже дропнулся второй пак с моделью Sk8-Hi. Интересно, что узор у них был в виде прицела, а надпись на подошве гласила: «Чтобы сдержать нас потребуется миллионная нация».

Третий пак был приурочен к важному этапу развития бренда Supreme: открытию нового сайта, что позволило Supreme анонсировать даты новых дропов. К такому событию была приурочена масштабная коллаборация с голландским фотографом Ари Маркопулосом, который запечатлел открытие первого магазина бренда в Нью-Йорке в далеком 1994 году. Именно его фотографии изображены на Vans Sk8-Hi и Era. Кроме того, принты получили и худи с кепками из пака, а также их можно было увидеть на стенах магазинов Supreme в Лондоне, Париже и Токио.

Говорят, что 2007 год уже «никто никогда не вернет» (с). Мы постараемся хотя бы вспомнить, что же тогда готовили Supreme и Vans для фанатов. Ответ прост: Half Cabs, Chukka и Old Skool.

Пожалуй, это был один из самых ярких паков за всю историю коллабораций Vans x Supreme. Интересные расцветки олдскулов с яркой подошвой не могли не завоевать сердца покупателей.

Кстати, это еще не все. В конце 2007 года Supreme объединился с Neighborhood. В дополнение к капсульной коллекции одежды были созданы Vans Sk8-Hi и Chukka. Оба силуэта демонстрируют лозунг «Отряды будущего», а также повторяющийся рисунок на всей поверхности кроссовок.

Подходит к концу первая часть нашего путешествия во времени. Совсем скоро мы разберем оставшийся период коллабораций, так что подписывайся на наш канал в Телеграм, чтобы первым прочитать вторую часть!